「廣地必興‧美哉廣興」單元教學中的視覺藝術活動-第12~14節課

這次與廣興國小師生合作,嘗試以水田作為素材,深入感受土地給我們生活的美好,再以我們的歌聲來讚揚土地!

在第11節課時,學生已經畫好了CD封面的設計稿,我們將在接下來的3節課當中,請學生先試刻、試印後,再做正式的作品。

*最後還有個「總說明」唷*

◎水田之畫-版畫製作(第12~14節)

1. 教師說明接下來要請大家先用一個比較小的珍珠板,試刻一個實驗的版本,再印印看,才會知道要刻多深、力道要下多重,再馬上比對印製後的效果,立即調整自己刻的方式。

[@more@]

1. 教師發下大家的設計稿,請學生先用較小的珍珠板、原子筆,將設計稿的其中一個部分刻在珍珠板上,刻的時候力量、凹痕深淺度要控制得宜,也因為這樣的手感必須要嘗試過後才會了解,所以必須要先做一個試作版本。

1. 教師將印製版畫的相關材料(滾筒、馬連、單色版畫油墨、扁塑膠盤、平面的紙、廢紙數張)準備好,由教師統一幫同學印製,同時提醒同學刻正式版的時候可以如何做調整。

1. 教師請學生開始刻和設計稿一樣大的珍珠板,並請學生將自己的班級、座號輕輕寫在珍珠板的背面,以便於辨識。
  2. 下課後,教師先將試印的小珍珠板洗好、晾乾,於13節課時將要以此進行上色的練習。

~第12節課完~

3. 教師準備好晾乾的小珍珠板,並事先用紙膠帶將大、小珍珠板分別固定在較大張、較小張的紙上。
  4. 教師說明:先將設計稿塗上顏色,同時觀察顏色搭配的效果、是否需要做調整,再向老師領取調色盤、三原色,並進行上色及壓印的工作。大家都先從小塊的試驗版試試看,小塊的試驗版練習過後,才會知道要注意的地方,再進行大的正式版印製。

1. 教師請同學上前,一一說明、示範上色及壓印時的步驟以及注意的事項:
    1. 筆在洗淨之後,必須要吸乾水分,在調色的時候,也不加水,才會讓印完的部分是一個完整的色塊。
    2. 在上色時,上好一個小區塊的顏色就印,不需要等整個大面積都上完顏色才印,以避免上完的顏色乾掉無法印。
    3. 印的時候要用手掌壓在要印的地方,但不要用手在珍珠板上磨擦,才不會讓印的區塊變成模糊。
    4. 有些小區塊要小心的上色,並確定顏色的完整性,才能增加印製的成功率。

1. 同學領取設計稿後,開始進行上色→領取用具→小珍珠板(試印)→大珍珠板(正式印)。

小叮嚀

在課程中所使用的珍珠板大小與CD大小一樣,因此學生無法作細膩的筆觸、刻印,建議想要嘗試的老師可以用更大的珍珠板製作,翻拍成電子檔時,再縮小為CD的大小並製作CD封面;如此一來,學生就能夠將較多細節做較多的展現,作品的內容也將豐富許多。

第12節~第14節總說明:

1.依據歌詞繪製出專屬CD封面設計稿。

2.擷取封面某一部分,用原子筆刻在小板珍珠板上。

3.完成的小珍珠板。

4.以單色版畫顏料試印。

5.試印後更了解各注意事項,即開始刻大珍珠板。

6.小珍珠板洗好晾乾備用。

7.大、小珍珠板用紙膠帶固定於平面的紙上。

8.在設計稿上塗上顏色,同時調整畫面顏色。

9.領取筆、筆洗、布、調色盤、三原色。

10.先以小珍珠板作練習。

11.再進行大珍珠板的正式印製。

12.完成。

CD封面集(學生作品集)連結:http://youtu.be/Asf9APJG9lw,背景音樂為「公視表演廳 公共電視 太巴塱民謠」。

~第13.14節課完~

(未完待續~單元教學將進入最後的音樂活動喔!)

您可能也會喜歡…