「廣地必興‧美哉廣興」單元教學中的視覺藝術活動-第10.11節課

這次與廣興國小師生合作,嘗試以水田作為素材,深入感受土地給我們生活的美好,再以我們的歌聲來讚揚土地!

在第10.11節課,我們將把前面9節課中,透過水田速寫以及表演類的活動感受到的、學習到的、展演的內容,轉化成為新詩內容,也將會是未來自編歌曲的歌詞,接著我們就要為自己的歌曲CD設計出封面囉!

◎水田之畫-創寫新詩、設計版畫初稿(第10.11節)

1. 課堂一開始,請學生說一說從第1到第9節課當中學習的內容,再說明在第10節課當中,大家要將這段時間感受到的、學習到的,寫成新詩的內容。
  2. 學生分為4組,每一組當中再分為兩小組。教師說明:新詩會分為四個部分,有「雨水、水圳的水」「水稻」「農村的人們」「田園景緻」,每一個部份分為兩張紀錄單。每一組負責一個部分,並由組內的兩小組各完成一張後,再共同討論兩張內容的連貫性。

1. 由同學自由選擇想要創作的內容後,教師將新詩討論紀錄單發下。(新詩討論記錄單五忠、五孝的內容不同,下載連結:http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/6/albumid=164267 )

*以五忠為例,是以「感恩的心」為材料,字數、句數是以原歌詞來作計算。*

[@more@]

*以五孝為例,是以「快樂天堂」為材料,字數、句數是以原歌詞來作計算。*

1. 教師將全班的創作結果打字成檔案,同時投影在投影幕上,請大家再次確認內容;若有同學未在時間內完成,可於此時由全班集思廣益,共同完成。

「五忠創作─廣地必興」

雨水飄進田 幫田洗了臉 乾淨的田 益蟲連篇

水流到田間 包圍水稻邊 陽光照射 水光瀲灩

有個季節 還不算太討厭 秧苗笑容翩翩 準備下田

飛上天飛上天 衝破天衝破天 水稻開花時 幸福到門前

天氣改變 害蟲連連 農人種田 讓人們一起守護稻田

廣興水田 美麗連天 綠綠水田像階梯到山邊

「五孝創作─廣興水田」

大雨嘩啦嘩啦的落入田 慢慢的消失在田中間

圳邊水清澈透明如天 水圳裡 漣漪圈圈連連

涼爽的春天 水稻不冒煙 水稻布滿田 綠油油一片

垂下的稻穗 遍布水田 金黃稻穗連綿到田邊

農人在田裡汗水佈滿臉 大家努力工作 守護稻田

彎腰收割稻子巡視稻田 廣興水田 稻田綠油油一片 乾淨的水 流入稻田邊

1. 教師播放「版畫賞析ppt」,以各個版畫作品說明「刻」到「印」的線條、色彩效果。

1. 教師說明大家創作的新詩將會成為未來演唱歌曲的歌詞,再請大家將全班創作內容抄寫於「專屬CD封面設計」單上,並請大家可以依照抄寫的內容,想一想CD的封面設計。設計的內容會以版畫的方式呈現,所以有幾點要特別注意:
    1. 盡量不要加字,如要加字,要刻反字。
    2. 因為版面不大,要避免小細節,如稻草人或農夫的臉部表情,會不容易印製成功。
    3. 線條應簡單,要避免太多或太複雜。
    4. 畫面中可以不用太多物件,可以只特寫水田中的某一物件,如:特寫稻穗或水圳。
    5. 設計的內容可以依照歌詞的內容,也可將第2.3節課中速寫的內容做為設計的畫面。

1. 教師說明下一節課要先嘗試刻、印,才能知道印製的時候是否成功、是否需要調整某些部分,並由教師統一收齊大家設計的初稿。

(未完待續。)

您可能也會喜歡…