「廣地必興‧美哉廣興」中的表演教學活動Part1

這次與廣興國小師生合作,嘗試以水田作為素材,深入感受土地給我們生活的美好,再以我們的歌聲來讚揚土地!

這是第4~9節課,前面兩節課思考、想像自己變身為水、中間兩節課變身為一顆種子、後面兩節課變身農人及稻草人,再依故事情節展演一小段戲劇式的舞碼。

◎變身水(第4、5節)

課堂一開始進行的是暖身活動。從繞圈走步練習專心開始,學生熟悉要聽鈴鼓的聲音,知道何時要做動作,何時要停下來。

1. 教師說明:連續的鈴鼓聲音,代表大家要走動的時候,連續的聲音快慢,表示走動的步伐快慢。鈴鼓敲打兩聲的時候,表示大家要停下來靜止不動。
  2. 教師可請學生轉不同方向,使大家成為順時鐘或逆時鐘的方向繞圈走步,接下來請大家用耳朵聽鈴鼓。
  3. 教師開始連續搖晃鈴鼓,隨時敲打鈴鼓兩聲,觀察學生是否能夠聽聲音而開始走動、靜止動作。教師有時候可以帶學生走久一點,有時候走短一點的時間,訓練學生專心。

[@more@]從手的變身開始,引導學生進行想像、即興表演,題目為「被嚇到的蛇」、「圓圓的石頭」「奇形怪狀的石頭」「好餓的毛毛蟲」…,當鈴鼓發出連續聲響時,學生進行表演,鈴鼓敲打出連續兩聲時,大家必須靜止不動。此時學生可能表演的樣態有些雷同,但沒有關係,盡量多鼓勵就對啦!

1. 教師說明:從手開始變身(可引導學生說出手有手掌、手背、關節、手臂…),當老師說出題目後,緊接著鈴鼓發出連續聲響,當鈴鼓敲打兩聲時,大家就靜止不動。
  2. 老師進行出題、鈴鼓指令,當中可視情形鼓勵學生,並稱讚學生有不同的想法展現。

接下來進行頭和手的變身,題目為「太陽」、「烏雲」「白鷺鷥」…等。

1. 教師說明:接下來手要加上頭來變身,當老師說出題目後,緊接著鈴鼓發出連續聲響,當鈴鼓敲打兩聲時,大家就靜止不動。

最後進入到全身肢體的變身,題目為「秧苗」「開花的水稻」「一陣風」「斗笠」「鋤頭」…等。

1. 教師請全班起立,說明現在全身都要進行變身。
  2. 教師出題。

—————————————————————————————————-

暖身活動後,進入到主題活動【水的旅行】,在思考、想像、表現當中,更理解水的型態、水的路徑、水的力量。老師的口令為「變身OOO」,學生一樣聽到鈴鼓的連續搖晃的聲音即進行變身,鈴鼓兩聲及靜止不動。題目有「雨滴」「露水」「水蒸氣」「冰」「露水從稻葉上滑下」「突如其來的大雨打在石頭上」「綿綿細雨輕輕的落下」。教師從「露水從稻葉上滑下」開始,請同學兩兩一組或三人一組,進行展演。

1. 教師將事先製作成ppt的題目投影出來,說明現在大家要玩一個「1234小水滴、變!」的遊戲,老師會說「變身…」,請大家聽鈴鼓的聲音開始變,聽到鈴鼓敲打兩聲就是不動。
  2. 教師按照ppt順序出題,學生進行變身,教師可巡視、介紹大家變身後的樣子,同時鼓勵有不同想法的同學。
  3. 題目出到「露水從稻葉上滑下」時,教師請大家兩人一組或三人一組,請大家記住自己是露水,接著進行變身。教師可巡視、介紹大家變身後的樣子,同時鼓勵有不同想法的同學。
  4. 玩完「1234小水滴、變!」後,教師請大家想一想、說一說變身的時候,水的型態變化(水、水蒸氣、冰)、水移動的路徑(滑下、落下)、水移動時的力量(用力打在石頭上、輕輕的落下)。

最後,教師拿出已經設計好的情境題4題,請各組抽籤後,以水的型態、移動路徑及水移動時的力量等方向思考展演的內容,各組展演時,其他組別進行欣賞,並在展演後進行猜題,讓其他組猜到越詳細得分越高,間接鼓勵展演的同學把題目中的小細節做仔細,也引導欣賞的組別有目的性的進行觀察。

題目如下:

下了一場豪大雨,田裡的水都滿出來,不久後太陽出來了,田裡的水漸漸蒸發了。

雨從天上降下來,停留在稻葉上,成為了一顆一顆的露珠,當小露珠和小露珠碰在一起,成了大露珠後,從稻葉上落下。

雨水從天而降,田裡面集滿了雨水,在一段時間過後,雨水慢慢的滲透進土壤裡、土壤最深的地方。

綿綿細雨輕輕的從天空落下,飄阿飄、飄阿飄,飄進水圳裡,和水圳裡的水一起快速的流向遠方。

學生展演影片:

課堂結束前,教師請學生回想課堂所做的練習、說一說大家的優點及可改進的作法,再預告下一堂課要進行變大變小的遊戲,大家要變身為種子。

(請點選我~繼續閱讀 Part2)

您可能也會喜歡…