「廣地必興‧美哉廣興」第2、3節課─水田速寫與歌唱

這次與廣興國小師生合作,嘗試以水田作為素材,深入感受土地給我們生活的美好,再以我們的歌聲來讚揚土地!

在課程的一開始,學生在教室內進行田園景物的速寫,再倆兩分享、全班分享、說說自己的觀點。接著全班到了田邊,進行戶外的水田速寫,再進行倆倆分享、全班 分享。雖然這當中遇到了下大雨的那幾天,並未能全程如期走到田埂上,但因為學校周圍就是水田,因此學生能夠在學校較高的地方進行觀察及速寫。

在這一個小活動的末端,我們回到了田邊,說出自己對這塊土地的人、物的感謝,再唱出感謝的歌聲。

◎水田速寫(第2節)

1. 全班至田邊,教師引導學生聞聞看這塊土地或周遭的味道、眼睛閉上聽聽看有哪些聲音圍繞著水田,並請同學一一說出自己的感受。

1. 教師引導學生用眼睛觀察周遭的景物,並說出遠近、顏色、相對位置等觀察內容。 [@more@]

1. 教師發下瓦楞板製大相框、硬墊板,墊板上已用燕尾夾夾住三張A5紙,紙上已印上一個矩形,使其看起來有如相框般。請學生用大相框找到一個景,能將剛剛用各個器官觀察到的感受的景,用1分30秒的時間速寫在紙上。

1. 教師請學生想像自己的眼睛就是放大鏡,將剛剛速寫作品中,將兩個最重要的物件放大後,各以1分鐘的時間畫在另外兩張A5紙上。
  2. 回到教室後,請學生4人一組分享自己的畫作的內容、說一說自己的感受,並選擇出最想和全班同學分享的作品(同一位同學的3張畫作),透過輕便型實務投影機,分享各組選擇的作品。

1. 教師總結大家作品的內容及表達的感受,再引導大家複習合唱改編版的太巴塱之歌。

——————–第2節完——————–

◎水田歌唱(第3節)

1. 教師發下小張白紙,請大家寫下最想感謝有關這塊土地的人或動植物,並由老師說出自己想感謝的內容,引導學生思考要寫下的感謝文。

1. 全班帶著自己的感謝文,一起步行至田邊(雨天備案:尋找一個視野廣闊、容易看到大片水田的室內空間來進行活動)。
  2. 教師引導學生同時用自己聽得見的聲音唸出自己的感謝文,待學生唸完,再由老師帶著唸全班共同的感謝文,接著由老師用烏克麗麗伴奏、一齊唱出感謝的歌聲。

「水田水田謝謝你」影片連結:https://youtu.be/EiUfB9cujyk

1. 回到教室後,全班4人一組,互相分享自己的感謝文內容,並選擇出將感謝表達得最貼切的一篇,透過輕便型實務投影機向全班分享。

1. 教師說明接下來的6節課,全班要變身為讓這片水田豐饒的水、種子、農人和稻草人,請大家穿著輕便的服裝。

——————–第2、3節結束——————–

(請點選我~繼續閱讀「廣地必興‧美哉廣興」表演活動Part1)

您可能也會喜歡…