「竹籬笆旁的南屏調」教學設計及各類教學資源分享

一直以來,對於機堡這樣的建築物、對於機場這樣的場域,充滿好奇,是什麼樣的歷程,使宜蘭存在著這些歷史的建築,讓在地宜蘭子弟談論起機場時,總回憶著飛機場中廢棄的寬跑道以及從柏油路中長出的雜草。

在決定和南屏國小的師生合作時,從李南屏烈士的事蹟開始了解校史後,決定再到附近的眷村查訪各種題材,這時意外的發現,這些過往的歷史,其實是互相牽連在一起的,因此我們決定,從機堡、機場的場域引導學生進入日治時期,延伸到眷村林立、空軍宜蘭子弟學校設校、改名及遷校的各個歷程,再以「唸歌仔」的結構及形式,用創新的呈現方式來述說這段歷史故事。

在此單元教學當中,除了以歷史故事作為題材,也加進了木箱鼓作為說故事時的節奏搭配,孩子們自己以五聲音階創作曲調,以四句聯的架構創作唱詞,相關的教材皆建置在教學資源下載區,歡迎各位老師們下載使用,或〈按我〉直接進入「竹籬笆旁的南屏調」單元教學設計與素材區。

您可能也會喜歡…