「廣地必興‧美哉廣興」第1節課─水田速寫與歌唱

這次與廣興國小師生合作,嘗試以水田作為素材,深入感受土地給我們生活的美好,再以我們的歌聲來讚揚土地!

在課程的一開始,學生在教室內進行田園景物的速寫,再倆兩分享、全班分享、說說自己的觀點。接著全班到了田邊,進行戶外的水田速寫,再進行倆倆分享、全班 分享。雖然這當中遇到了下大雨的那幾天,並未能全程如期走到田埂上,但因為學校周圍就是水田,因此學生能夠在學校較高的地方進行觀察及速寫。

在這一個小活動的末端,我們回到了田邊,說出自己對這塊土地的人、物的感謝,再唱出感謝的歌聲。

◎水田速寫與歌唱(第1節)

1. 教師說明我們現在身處的這塊田地,在老祖先剛來到此地的時候,都是石頭,經過了很長一段時間的努力,石頭往下成為了最深的基礎,土壤逐漸保存的養份,我們可以在這塊地上種植不同的生物,我們可以因為這塊地而健康茁壯,「廣地必興」成為了老祖先對這塊土地的期許。希望在這個課程當中,大家可以感受我們的生活因為這塊田地而美好,進而讚頌這田地以及耕耘它、愛護它、保護它的人們。
  2. 教師發下簽字筆及裁切好的紙,說明速寫的規則:依老師指定的題目觀察畫面中的物件 在1分鐘內畫完老師指定的題目。
  3. 教師揭示ppt引導學生進行田園物件的速寫練習。如:把稻田整齊分割的田埂;水田間的水圳、從水田流出來的水;剛收割完的水稻田景象;菜園、田間小路、稻田、竹子叢組合成階梯的感覺。

[@more@]

1. 同學倆倆一組,互相分享自己繪製的速寫內容,並選擇出最符合指定題目的速寫作品、寫出五項選擇該作品的原因,透過輕便型的實務投影機,分享各組所選擇的作品,同時口述討論單內容。

1. 教師說明老祖先期許廣興物產豐隆的美意,大家要在第3節課時到田地旁邊感謝土地,除了說出感謝的話,還要用我們美麗的歌聲來表達我們的謝意。教師引導學生嘗試演唱改編後的太巴塱之歌「答唱」部分,再由老師從「領唱」的部分開始引導學生合唱整首。

1. 教師說明下一節課要到田邊好好觀察這塊土地的一景一物,再進行速寫,也將用更謙卑的心來為土地唱出感謝的歌聲。

——————–第1節結束——————–

(請點選我~繼續延伸閱讀第2、3節)

您可能也會喜歡…