【主題軸—進入藝術天地之初次體驗】教學資源庫說明

TOP網教學資源庫國小藝文領域部分介紹說明系列

【主題軸進入藝術天地之初次體驗】教學資源庫說明

諸位教育界先進夥伴們:

我們自從將TOP網教材庫以主題軸來分類之後,接下來的工作就是要逐步收集與每個主題軸相關的教學資源,並詳加整理之。相信至今定還有許多老師質疑我們這樣的分類做法,然而筆者比較期盼大家先用這樣的方式進行一段時間,看看所建構起來的教學資源庫是不是比較便利?是不是比其他分類方式要更周延?

當然筆者要先聲明的是,一個藝術學習(或活動)的歷程給人的啟發或感動,絕不可能是單一的項目。例如:老師讓學生去描寫樹,當中也許老師依據自己的課堂目標而有一些引導的措施(或特有的進行內容),但是學生經歷過這樣的活動時所得到的絕不會是單一的,說不定學生從中加深了對樹的的關注,也體覺到大自然永遠使人驚奇的面貌,也可能激發出用手描繪的潛能與自信,也可能因之對繪畫的興趣提高了,也可能在與同學互相賞析彼此作品時,加強了對同學的尊重或了解。然而筆者仍執意將我們的教學資源庫,以主題來分類,絕不是忽視了上述的事實,反之,是想讓一個教學活動所能造成的諸效果(或諸價值)都清楚的羅列出來。本教材庫中一個主題軸之下,所舉發出某教學設計(教學資源)不會獨獨只是出現在這一個主題軸之下,可能會再出現於其他主題軸之下。懇求諸位能明瞭這樣一個重要的安排。

本文想先來介紹『進入藝術天地之初次體驗』這樣一個主題軸。照道理,我們藝文領域是以藝術活動為主體,所以任何一個教學措施,或者任何一個主題軸底下所有的教學措施,都應該也可以算在『進入藝術天地之初次體驗』的主題軸之內,然而我們刻意列出這一個主題軸,是想把焦點放在『初次體驗』之上。

什麼用意呢?是因為有很多老師反應,說到自己的藝術所學有限,就連要帶學生進入一些藝術活動都有困難,更遑論要在藝術活動中切入主題。所以筆者決定刻意建立這一個主題軸,目的是要讓各種專長、背景的老師,都能從本主題軸下的

諸多資源中,直接了當地洞悉在小學可以操作的諸藝術活動。所謂『洞悉』,是要大家參考了本主題軸下諸資源之後,即可以立即實施在自己的課堂中。

說到這裡,相信又會有老師會反對,會認為我們豈能將諸藝術活動『簡單化』?

其實藝術活動在小學可以成為『中介』,任何藝術活動在小學不適合有所謂的高低標準存在,即使小學生在任何藝術活動中有優異的成就,大家是不是還都是期盼小學生能均衡發展?這樣的理念相信即使九貫新課程開跑之前,大家也都認同。所以我們大膽地透過製作教學用簡報(或其他形式的資源),想要讓非專業科系的老師們都能在小學裡,勝任各色各樣的藝術活動的引導甚至教學,都在在是站在『小學教育』的獨有體質內,且針對九貫新課程的教育目標,而開展出來的。至於會不會讓諸藝術活動『簡單化』?筆者個人倒是很樂觀,因為師生共同成長展開終生學習才是新課程的核心價值之一,我們所製作出來的任何資源只是讓師生輕易地開啟一個頭,但之後的發展是無法去限量的。而且在這一個主題軸中,也是企圖要讓從未接觸過各類藝術的老師,從此產生興趣與信心,尤其是『興趣』的開啟太重要了,我們國家的藝術風氣如果要打開,很重要的工作就是:避免藝術給人高不可攀(或避免給人挫敗感)的感覺。這和人類追求精益求精的藝術成就並不衝突。

在本文,筆者先舉一個教學簡報來具體介紹本主題軸的意涵。我們現在已經掛在網路上(TOP網教學資源庫)屬於這一個主題軸的諸教學資源中,有一個簡報形式的資源叫做『進入水墨畫的世界』,這份簡報和其他我們看到有關水墨畫教學的教材,最大不同處,在於本簡報是要讓從未接觸過水墨畫(或從未在課堂上進行過水墨畫)的老師們,看完本簡報之後,立即能和學生在課堂上展開水墨化的活動。這樣會不會將中國數千年繪畫藝術文化給小看了呢?絕對不會!!讀者看完本文,不妨到『TOP網教學資源庫』,看看這份簡報,相信中國老祖先如果也能上網到我們TOP網,看完這份簡報也定會發出欣慰的微笑,水墨畫的自然、水墨畫的平易近人、水墨畫的樂趣、水墨畫的智慧如果未來的國民連親自操作自己揮灑一番的經驗都沒有,將如何領受得到?然而多少小學生就是因為老師本身『不太會』又『不太敢教』,而在小學六年中鮮少有過親身揮灑水墨的經驗。本主題軸之下,其他簡報或其他資源,都和上述簡報有異曲同工之妙,例如『勞作概說』可以讓師生從此愛上勞作,且在各種主題是教學活動中,展開各種創作。

另外,筆者在此要鄭重聲明,這個主題軸下任一個資源,都不適合單一呈現在課堂中而應該是在一個老師既定的主題是教學活動中,自然融進來!

舉例:筆者是在美化自己居家生活空間的主題式教學活動中,將『勞作概說』中的簡易木工教學與活動融進來的。因為單單介紹一個藝術媒材,或一個藝術創作形式,似乎在新課程藝文領域中顯得有些貧乏。

限於篇幅,本文對『TOP網教學資源庫』中『主題軸進入藝術天地之初次體驗』下的諸教學資源,概括性的介紹先到此結束。最後仍舊期盼大家多到TOP網教學資源庫』走走,多給予我們意見,甚至一起來共襄盛舉。

宜蘭國教輔導團藝文領域 游冠軍敬上2005.02.04

[@more@]

您可能也會喜歡…