教育部頒定藝術與人文基本素養指標

藝術與人文基本素養指標

將國民中小學藝術與人文學習領域素養指標,分為六年級和九年級二部份。六年級的素養指標,係指國民小學的學生在完成國小階段藝術與人文領域的學習,所應具備的基本素養。九年級的素養指標,係指國民中學的學生在完成國中階段藝術與人文領域的學習,所應具備的基本素養。

[@more@]

藝術與人文學習領域六年級、九年級基本素養指標

國民中小學藝術與人文學習領域素養指標架構

國民中小學藝術與人文學習領域素養指標,分為六年級和九年級二部份。六年級的素養指標,係指國民小學的學生在完成國小階段藝術與人文領域的學習,所應具備的基本素養。九年級的素養指標,係指國民中學的學生在完成國中階段藝術與人文領域的學習,所應具備的基本素養。六年級和九年級的素養指標內容,分別如下。

一、六年級素養指標內容:

1

1.1 能運用一種樂器,能表現個人唱奏能力並能主動參與音樂活動。

1.2 能配合音樂,創作不同的肢體律動。

2視覺藝術

2.1 能說出視覺藝術的形式要素。

2.2 能使用平面、立體或綜合媒材等,表達自我的情感與想法。

3表演藝術

3.1 能透過角色的觀察與扮演,培養主動思考的習慣。

3.2 能透過創意的肢體、聲音、語言及道具等,表達自我情感與

想法,並與他人溝通合作。

4綜 合 性

4.1 能樂於參與及觀賞至少三場各類型的藝術展演活動,並說出感受和心得。

4.2 能認識並描述三個國內外音樂家、視覺藝術家、表演藝術家

或展演團體,及其相關的人、事、物。

4.3 能了解藝文展演場所應有的基本禮儀,並至少參訪過一個藝文展演場所。

4.4 能樂於美化生活。

4.5 能表現對鄉土的尊重與關懷。

二、九年級素養指標內容:

1

1.1 能熟悉一種樂器,能個別或與他人唱奏樂曲。

1.2 能主動探索並樂於分享個人對音樂的觀點。

2視覺藝術

2.1 能理解視覺藝術的元素與形式原則,並運用於鑑賞與創作上。

2.2 能熟悉並應用至少一種視覺藝術的表現媒材。

3表演藝術

3.1 能透過表演活動,培養觀察及解決問題的能力。

3.2 能透過特定表演形式,以肢體、聲音、語言及道具等,表達自我情感與想法,增進群己關係。

4綜合性

4.1 能運用藝術批評的方法,辨識及欣賞不同類型的藝術,理解藝術在不同文化脈絡的特色。

4.2 能至少觀賞三場不同類型的藝術展演,多元了解作品的意義,並提出心得與別人分享。

4.3 能熟悉並說明至少三個國內外音樂家、視覺藝術家、表演藝術家或展演團體之特色,及其相關的人、事、物。

4.4 能在觀賞藝術展演活動時,展現應有的基本禮儀。

4.5 能主動美化家庭、學校及社區環境。

4.6 能表現對藝術文化的認同、尊重與關懷。

完整的解說手冊如下………………………….

1.素養指標.ppt

2.配套及推動情形.doc

3.基本素養編輯說明.doc