標準三、學校社會環境(健康文化)

標準三、學校社會環境(健康文化)12.5分)

子標準1.學校支持推行心理健康並配合教職員工生之需求(6)

佐證資料

1-1學校推動反霸凌的工作。

1-1-1

反霸凌週(或友善校園週)實施活動。(012)

2

為有效之預防校園霸凌事件發生及處理相關問題,學校訂定凌防制網站,進行初級、二級、三級預防工作,並舉辦多項「反凌宣導活動」,並加強法治教育、生命教育等機會,奠定防治霸凌的基礎。

1-2教職員工生有機會參與制訂學校相關心理健康政策。(012)

召開會議訂立生命教育-學校關心理健康政策

1-3學校制訂班級的健康生活守則或透過獎勵制度,鼓勵健康行為實踐。(012)

2

以獎勵方式,鼓勵學生向上、向善,並訂有學生日生活常規注意事項」「飯後潔畫」及學生輔導與管教辦法,鼓勵學生正向積極進取。

子標準2.學校提供互相關懷和友好的支持環境(3)

佐證資料

2-1建立教職員工生彼此支持和關懷制度。辦理相互關懷及關愛生命等活動(如:優點大放送、愛要說出來、生命教育、成長團體、給予重大傷病事件或長期病假之師生關懷)

2-1-1

教職員工生支持和關懷實施計畫(或辦法),及活動紀錄。(012)

2

擬定「生命教體驗與服務學習計畫」,輔導室每學期均有安排生命育專題演講情緒管理小團體生命講座」教職同仁每學期參予特教中心辦理「午饗宴活動」分享彼此,增進同仁之間關係。

2-2學校應擬定重大事件因應計畫,如:處理教職員工生之暴力、受虐、性侵害、AIDS、自殺及死亡等事件。

2-2-1

校園對於教職員工生危機處理辦法。(01)

訂立「利澤國中學自我傷害防治措施及處

「性侵害霸凌防制規定」

「性侵害與家暴防制處理辦法」

「學生憂鬱與傷三級防治處理機制實施辦法」

子標準3.學校提供協助給予特殊需要的學生(2)

佐證資料

3-1鼓勵學生照顧弱勢族群,協助特殊需要的學生,設置相關機制或同儕服務組織。

3-1-1

相關機制或同儕服務組織設置之計畫。(012)

2

輔導室特教中心「特殊求升轉介輔導流程」宣導服務範疇並評估特殊需求學生整合各科室資源予以協助,視需求入班「宣疾病相關資訊」,並訂立「愛小天使協助規範」、及招募「特教義工」協助特殊需求學生在班級的生活與適應事項,提昇學生對特殊需求學生的認識與接納;另外針對特殊需求學生,設計操作行活動課程,並建置資料,規劃職業實、愛心點心義賣、食品製作等系列課程,以激發其潛能。

子標準4.學校提供兼容性的環境,學生彼此尊重(2)

佐證資料

4-1學校提供推行多元文化、宗教信仰及種族活動之機會,如:飲食、服裝、舞蹈、手工藝品、展覽等

4-1-1

各項活動之辦理計畫(需以多元文化角度辦理)(00.51)

擬定「陶藝研習計劃」、「卡創作」

4-2學校課程融入多元文化、宗教信仰及種族的學習機會。(01)

1

學校社團及生涯教育課程,推行多元化內容,辦理手工轉運車製作、陶土研習、紙黏土筆筒DIY活動」、結合社區廟宇大型活動,與本校參予「划船隊、熱舞社進行表演及踩街、舞舞獅活動等等」,讓學生認識當地文化。

子標準5.學校提供家長教育需求資源,以影響學生福祉(2)

5-1-1

學校提供合適的場所,以供家長(如:志工家長、故事家長)可以接受特定的教育服務。(012)

1