AQ達人

宜蘭縣99學年度生命教育3Q達人甄選活動受推薦學生優良事蹟表

一、推薦組別:國中組   R 國小組

二、推薦類別:R AQ達人   EQ達人   MQ達人

三、推薦學校:宜蘭縣頭城鎮竹安國民小學

四、學生姓名:000

五、師長推薦評語:

1.雖寄人籬下,但是有同理心,能為人設想。

2.成熟、獨立,勇敢克服困難。

3.積極、樂觀,身處逆境堅強面對。

4.有責任感,能排除萬難,盡心做好工作,也從未向老師邀功。

六、具體優良事蹟:

因為環境的磨練,造就了今日的000,現年十歲,出生於民國90621日,父母沒有婚姻關係,是遺腹子,至今仍不知父親名與姓,「父親」對她而言,只是國語課本上學習過的名詞罷了。母親在生下孩子之後棄養,從小他就在遠房姨婆的撫養、教導下成長。

他從不曾享受過父母親的關心與疼愛,及齡上學後,別人的家裡有爸爸、媽媽、爺爺、奶奶一家和樂融融,共享天倫之樂。「為何我沒有?」這樣的疑問不時在他腦海中出現,但他不敢多問,寄人籬下的生活,讓他比同齡的孩子早熟,幸好上天賜給她一位天使―「姨婆」,帶他上學、參加活動,姨婆的年紀大了,沒有收入,擔心不知還能照顧他多久?貼心的他感念姨婆的照料,每天做完功課,就會協助收拾家裡、擦擦桌子、掃掃地,分擔家事,這讓姨婆備感窩心。

成長的歷程中,他經常遭受異常眼光及對待,他曾經因為孤單、落寞痛哭,經過一次次自我心理建設,把所有不順利當成「孵豆芽菜時加壓才能長得高且壯」的磨練,難能可貴的是,雖然飽受流言奚落與歧視,可是他一點也不灰心自閉,相反的,人卻更開朗、更活潑,因為他知道,唯有自己主動先踏出這一步,別人才會敞開雙手擁抱他,就是抱持著這個態度面對人群,他以「愛」心換來「善」心,成了班上人緣極佳的孩子,同學們喜歡他,都樂於主動幫他學習課業。

宜蘭縣98學年度生命教育3Q達人甄選活動受推薦學生優良事蹟表

一、推薦組別:國中組   R 國小組

二、推薦類別:R AQ達人   EQ達人   MQ達人

三、推薦學校:宜蘭縣頭城鎮竹安國民小學

四、學生姓名:000

五、師長推薦評語:(請師長以100字書寫條列推薦評語)

1.雖寄人籬下,亦能為人設想、克服逆境。

2.成熟、獨立、自行解決生活難題。

3.勇敢、積極、身處逆境勇於面對。

4.有責任感,能排除萬難,盡心做好工作,也從未向老師邀功。

六、具體優良事蹟:(請受推薦學生敘述或由師長推薦敘述說明,字數以500字為限)

遭父母棄養的00,從小由姑姑代為撫養,近年因姑丈及其他家人的反對,轉而住進伯父家。雖然小小年紀,但00從未曾要求伯母為她準備生活所需或餐點,細心的她也總是配合家人日夜顛倒的生活作息,常常餓著肚子上學或以餅乾充當晚餐。

寄人籬下的生活並不好受,不過00卻因此養成貼心又主動的個性,現在的她,可是位家事高手,舉凡洗衣、拖地、整理家務等都難不倒她,樂觀的她繼續努力的用自己的方式積極面對未來的人生。

因為伯父是位大夜班的計程車司機,日夜顛倒的作息幾乎無法處理00的日常生活所需,學校上下學的接送與費用仍由姑姑負擔,但00會隱瞞未吃早餐的事實不讓姑姑擔心,學校也曾經為了她的早晚餐提供他解決之道,但她總是笑笑的婉拒,她會說:「我有零用錢,可以自己買。」但語出至此總令人心疼。

下課時,她總會靜靜的一個人幫忙值日生忘了完成的工作,擦黑版、撿紙屑、關電燈,事情做完之後又默默的繼續他自己的事情,從不抱怨別人沒有盡心做好工作,也從未向老師邀功。

剛上五年級時,00的臉上經常是愁眉不展,也許是環境讓她提早學會人情世故,也許是早熟的個性讓她憂慮自己的處境。但是經過學校與老師積極介入的經濟扶助與心理開導,貼心的她知道姑姑的負擔變少了,老師是樂意幫助她的,00整個人的心情受到改變,人際關係的處理也更為融洽,從默默的為他人服務,轉而主動與同學聯繫,團體活動不再由老師幫她分組,現在的她不但很快能找到組員,而且更能和同學融合在一起,微笑,也始終掛在她的臉上。