生命教育小團體輔導活動

活動名稱:信任遊戲

活動設計內容

【理念加油站】

所謂「信任」是能把自己放心的交給對方,同時有要把這份信任感傳達到對方心中,讓對方也能信任你。

面對不同新的環境與新的團體,每個人或多或少都會產生一種不安的情緒。在日常生活中,也時常遇到類似的情境,此時,我們應該伸出友誼的手、保持友善的態度,讓人與人之間逐漸產生熟悉,慢慢建立起信任的橋樑。

【活動目的】

由活動中讓參加的人互相認識、熟悉,並取得彼此的信任,並建立團體中的默契與信任。

【活動內容】

1.請成員兩兩一組,尋找自己的夥伴。

2.請各組組員兩分鐘跟自己的夥伴介紹自己,並且握手表達善意。

3.每組分給一條手帕和一組象棋,一人眼睛蒙上手帕,聽從自己夥伴完成象棋堆疊動作,看是否能在時間內一同完成任務。

4.每組組員互相交換角色,並重複上述信任遊戲。

活動名稱:解繩索

【理念加油站】

凡事皆有其理由,禍不會憑空而至、福也不會無由而降。我們都希望禍能遠離,福能臨身,如是,首先必須認是苦樂真相,了解苦樂的原因。

【活動目的】

人跟人之間的關係是彼此相連,難免會有衝突時刻,或者,有時候自我本身的思想受限,遇到事情常侷限於部分思考層面,只要彼此作協調,就可以順利打開心中有形或無形的結。

【活動內容】

1.    全體成員手拉手為一圓圈。

2.    指定一人為領隊,帶領大家從兩兩雙手間穿越,彼此間手不能放開,直到隊伍無法再行走。

3.    大家一起想辦法在手不放開情形下,將隊伍回歸到原本未打結狀態。

4.    指定其他領隊,重覆上述活動。

【心靈交流站】

1.分享曾遇到過哪些事情,認為處理得不理想?如再次發生怎樣處理更好?

活動名稱:門鈴又響了

【理念加油站】

當我以負面情緒與周遭他人互動時,內心亦被負面情緒所困,苦即滋生,並逐漸擴大,他人也受影響,也大都會以負面情緒回應,於是,局面一發不可收拾。

【活動目的】

分享學生日常生活中如何做決定的判斷,並引導他們如何善用正面思考,並如何幫助別人。

【活動內容】

繪本欣賞「門鈴又響了」,利用繪本裡故事的情節及角色的想法,引導現實生活中,如何做出正確的判斷,正面的思考方向。

【心靈交流站】

日常生活中,時常在為自己的選擇做決定,怎樣的決定才是最好的呢?可以選擇對自己有利益,但卻不利別人嗎?

活動名稱:彩虹世界

【理念加油站】

有限生命中,我們不斷在做重複的事情,重複自己的想法與思維。我們的習氣,每天、每月、每年不斷的重複、不斷的累積,維持原樣不予改變,生命越來越定型、越來越局限,要將生命開展,提昇生命的各種可能性。

【活動目的】

將心中不快或難過經驗,透過活動抒發,並引導學生想法走向正向積極化。

【活動內容】

1.    分享生活中遇到問題,自己會產生的想法、念頭。

2.    利用蠟筆及彩色筆等繪畫用具,為自己的思想圖畫畫下彩色的世界。

【心靈交流站】

當我們面對生活情境時,開始扭轉心意,拋棄埋怨、

委屈、憤怒的惡種子,灑下接納、寬容的善種子,我們將迎向更寬廣、色彩更豐富的人生。

活動名稱:他不壞,他是我爸爸

【理念加油站】

人生中有許多事情接不是我們所能控制,大部分人都希望能生長在富裕、無憂愁的家庭,但真正的富有,在於心靈上充實與自在,比上不足、比下有餘,我們眼睛所看到的,不應是別人所擁有的,而是自己所緊握住的一切。

【活動目的】

從影片中,分享自我經驗,引導珍惜身邊人事物。

【活動內容】

影片欣賞-「他不壞,他是我爸爸」。藉由影片中的真實故事及情節,引導學生能體諒父母及長輩的辛苦,同理現實中會遇到的困境。

【心靈交流站】

知足感恩:我們所擁有的,甚少會感到滿足;失去之後才開始漸漸學會珍惜。在生活中滿滿體會、感受。

竹安國小小團體輔導【自己的主人】-學生回饋單

親愛的你們:

經過了這段時間的參與輔導活動,大家都辛苦了。不知道你們是否有得到一些收穫呢?請你將下列的題目完成,完成後也代表你參與這次的小團體認輔活動告一個段落囉!

這次活動中,你最喜歡哪一個活動?從中你學到了什麼?

如:「信任遊戲」「解繩索」「門鈴又響了」「他不壞,他是我爸爸」「彩虹世界」

________________________________________________________________________________________________________________________

參加完這次的活動,你有什麼收穫或感想?還是想對老師說什麼?

自己的主人:___________