小天使信箱

宜蘭縣頭城鎮竹安國民小學「小天使」輔導信箱設置辦法

壹、            依據:

一、            「友善校園」實施計劃

貳、            目的:

一、            利用信箱解決兒童生活、學業上的問題。

二、            提供兒童傾訴對象,紓解心中的壓力。

三、            協助級任老師及早發現學童問題並實施輔導。

參、            實施方式:

一、            設置「小天使信箱」,置於輔導室門前。

二、            張貼小天使宣傳海報於川堂。

三、            級任老師利用時間鼓勵兒童,若有任何困難,包括家庭生活、學校生活及學業、交友、情緒、適應等各方面,均可利用輔導信箱求協助。

四、            每週三、五開啟信箱,整理信件並回信。

五、            學生具隱私權,其來信內容除了相關人員為了解狀況外,其他人員非經校長核可謝絕借閱。

六、            兒童必須書寫自己班級、姓名以便口頭或信件答覆,及往後個案追蹤輔導。

七、            信件答覆必須面答或回答;輔導教師需將處理情形、答覆內容記錄或影印底稿存查。

八、            來信中發現問題,由輔導教師與有關人員一起商討輔導策略與實施輔導。

九、            全體教師與行政人員均為輔導人員之外。應充分運用社會資源發揮輔導功效。

肆、            本辦法未盡事宜得隨時補充修正。

本辦法經  校長核可後實施,修正亦同。