六年級自然領域-電磁鐵電報器的製作

學生學習自然領域相關知識並不難,但若要讓這些知識成為被學生接納的道理,需要一定的過程,其中,動作操作進行實驗是一種非常有效的方式。

然而,在隨著年級的提升,實驗的難度也跟著提升了,有許多只認定單一原理而忽略其他因素的學生在操作實驗時就可能會發生大問題,以電磁鐵電報器的製作為例,要讓電報器能成功作用,漆包線該怎麼包?該包多少?鐵片該怎麼拗?固定零件時該注意什麼事項?這些都是影響著實驗能否成功的細節。

在對原理進行了說明後,教師發給各組足量的實驗器具,讓各組製作電磁鐵電報機,並事先說明,會對該組成品的展現進行錄影,不管成與不成,都會留下記錄,於是,自認自己一定能完成及怕丟臉的各組盡力去調整,而有了以下的成果。

當然,過程中難免有出力多少的問題,並且有幾組做出可看到電磁影響,但未能達成電報機效果的。雖然有些可惜,但這已是學生努力過許多次的成果了。