講座與活動

「癌友歌仔戲VS.許達夫醫師」,宜蘭活動成功!記者爭相採訪。(97.3.2)

▲ 癌友歌仔戲團與南陽義學校長林獻忠(中間)、中華國際病康復協會副理事鍾光豐長(右後) 、宜蘭市公所主秘陳忠信(左後) 、中華國際病康復協會秘書長葉凱倫(最右)

97年3月2日是中華國際癌病康復協會第一次在宜蘭地區舉辦防癌活動,就感受到宜蘭地區民眾的熱情回應。這次的活動邀請了「感謝老天,我得了癌症」作者許達夫醫師分享個人抗癌經驗,並邀請平均近70歲的新社社區長青歌仔戲團演出,其中有許多團員也是癌友,特別粉墨豋場,想將「戰勝癌症,你也可以好起來!」的心情傳達給每一個癌友與家屬。

▲ 南陽義學的長青長者為癌友獻聲合唱

這次的活動貴賓雲集:南陽義學校長林獻忠、宜蘭縣長代表—工商旅遊局局長游文祥、宜蘭市公所主秘陳忠信、礁溪鄉土戲曲協會理事長吳淑敏……等,足見政府及地方人士對於防癌、抗癌活動的重視。

▲ 中華國際癌病康復協會頒獎給癌友歌仔戲團(左起:陳瑞章團長、飾演嘉慶君的團長夫人林寶玉、協會副理事長鍾光豐、許達夫醫師、協會秘書長葉凱倫)

聯合、自由、中時三報記者爭相採訪許達夫醫師與這些演歌仔戲的癌友們,隔天都以頭條刊登這個新聞,造成廣大的迴響,協會也接到很多的詢問的電話,邀請我們辦理更多對社會有正面意義的活動。

▲ 三大報記者爭相拍照

活動能夠這麼成功,非常感謝南陽義學的林校長在當地的推廣,以及壯圍鄉新社社區長青歌仔戲團陳瑞章團長的熱情配合,陳團長為了這次的活動,新編劇本「天下第一會」,闡揚一定要走出癌症陰霾,用熱愛歌仔戲的心,將癌細胞轉化為熱愛戲劇的健康「愛戲胞」,每天越來越快樂,自然也越來越健康!

▲ 癌友歌仔戲上台的精采演出贏得滿場喝采

歌仔戲團員中有舌癌的阿姑(吳阿雲)、大腸癌的玉秀、子宮頸癌的英蘭……等,他們站在台上無論是身段、唱腔,都看不出是曾罹患重症的患者,尤其是因舌癌而割去半邊舌面的阿姑,雖然有點咬字有點含糊不清,但精采逗趣的演出讓在場的民眾個個動容,報以熱烈的掌聲。

▲ 阿姑的身段唱腔讓人動容(中間黃衣飾演DoReMi者為阿姑)

許達夫醫師是腦科醫師權威,動過一萬部手術,在五年前罹患了大腸癌第三期後,開始改變自己的作息,是個自然療法的實踐者,分享經驗之餘,也提醒癌友要配合良醫,而非盡信名醫,一定要勇敢走出來,必能戰勝癌症!

▲ 許達夫醫師分享切身經驗,鼓舞癌友

▲ 許達夫醫師於演講後,經民眾要求帶領大家做平甩功

▲ 協會秘書長葉凱倫訪問歌仔戲團員中一對同為乳癌的姐妹花,鼓勵她們走出來

最後修改日期: 2009 年 3 月 9 日