未分類Uncategorized

生活課程停課「不停學」 之 借鏡國外

肺炎疫情持續上升,萬一停課了,身為老師的我們可以怎麼做,讓孩子停課在家期間也可以持續「學習」?

一位曾擔任 13 年的台灣小學老師,目前一家都在芬蘭生活。常常在臉書粉絲頁《芬紛聊天:築夢上學路》,記錄小學二年級的孩子在芬蘭的學習歷程。其中,也分享了芬蘭近日因停課,學校老師交付了相關學習任務,摘要說明如下:

停課期間每日例行作業:
1.閱讀芬蘭語課本,完成指定的作業簿內容。
2.做數學課本練習題,複習3和4的乘法。
3.每天的學習日記:例如可寫下「今天過得如何?」、「有什麼開心或不開心的事情?」、「在家學習有什麼困難嗎?」等等。
4.閱讀至少20分鐘。
5.運動一小時。
6、在學習中間休息時做伸展運動(還附上youtube影片連結,是可愛的貓咪運動操)

其他比較特別的作業如:

1、完成芬蘭語加強課的自編故事(這是額外的,因為有另外上加強課)
2、音樂:觀看長襪皮皮的芭蕾舞劇30分鐘,可以跟著跳一些芭蕾舞動作。
3、兒童新聞:觀看本週兒童新聞,並回答線上問題。
4、環境研究:觀看「血汗衣服」紀錄片第三集(之前已在學校看完一、二集,一集約25分鐘),畫下衣服製作的三個步驟。

完整閱讀:
1.《芬蘭小學停課日記 day 1
2.《芬蘭小學停課日記 day 2 & 3

看完芬蘭的停課學習任務、作業安排說明後,有沒有覺得停課的作業,在「作業形式」上,是不是和台灣也常常出的寒暑假或長假期的作業很類似呢?不過,從作業的安排,也讓人深深佩服教育大國的芬蘭,以培養未來的世界公民為目標,即使是小二這麼小的孩子,課程上也可以將許多重要的議題融入。