未分類Uncategorized

生活課程停課「不停學」 之生活課程可以這樣做

萬一受疫情影響而停課,老師們會怎麼規劃在家裡的學習活動?生活課程大多是是低年級導師授課,當然也有部分科任老師擔任。因此,停課期間例行的學習任務不外乎國語、數學等相關作業,再加上不可或缺的閱讀、運動等活動,都有助於讓孩子在停課期間,在家也能有點事忙、不耍廢。

除此之外,也可以配合生活課程教材主題內容或疫情相關時事議題等,在停課期間安排相關學習任務,拓展兒童學習經驗,讓孩子停課「不停學」……

生活課程輔導小組提供以下四個主題課程學習任務的規劃,讓老師們參考。老師們可以發揮專業,設計、提供適合的媒材給學生,讓學生在課後,仍持續學習著。
按此:《我的防疫生活》相關說明及學習單

一、《日子要充實》主題相關學習任務

1. 觀看影片不要趴趴走,並和家人說說為什麼停課期間不適合趴趴走。
  2. 記錄每天的作息活動(學習單),和家人討論每天所做的活動合不合宜。
  3. 學會一項拿手的事:和家人討論自己可以利用停課期間練習、學會的一件事。(例如:摺出10種不同造型的摺紙作品;畫出10種不同的動物、植物、人物;原地拍球50下;學會做5件家事;學會唱5首歌;其他:  )。※可以請家長拍下錄下學生學習成果,分享班級臉書社團或LINE群組。

二、《我愛我的家》主題相關學習任務

1.介紹家人:畫下家人的樣子(或貼上家人的照片),並寫上他特別的地方。
2.小記者訪問家人:準備 3個想問的問題,訪問一位家人,完成訪問的簡單紀錄。
3.和家人一起玩:問問家人小時候在家會做哪些好玩的活動,並討論可以一起做的好玩的遊戲或活動。活動進行後,畫下和家人一起活動的歡樂時光。
※相關繪本教材:我家是動物園媽媽買綠豆

三、《讓垃圾減少》主題相關學習任務

1.調查行動:觀察、記錄家裡產生的垃圾(學習單)
2.作業:提出生活中3種讓垃圾減少的方法,並試著做做看(學習單)
3.作品:和家人一起討論並完成一項回收物再利用的作品。例如:廢紙摺成紙盒紙袋再利用。
※影片參考:阿嬤的廢物利用

四、《子兒大驚奇》主題相關學習任務

1.蒐集小種子:蒐集家中常見的種子3-5種,觀察、畫下種子外觀。(學習單)
2.作業:剪貼或寫、畫等方式,介紹生活中種子的用途。
3.小園丁任務:選擇一種種子,動手種植並觀察、記錄下它的成長過程。(種植日記)

※可搭配種子生長、種植等相關影片,讓學童觀看:
植物的果實和種子
種子的旅行(下課花路米)
種子變森林(下課花路米)
圓形種子生命力最強
四季豆的種植和生長縮時影片
綠豆和白菜種籽成長縮時影片

停課期間,對孩子們來說,維持「規律的作息」、培養「自律」、「自主」學習,相對重要。
而這段期間學校老師比較督促不到,更需要家長的陪伴、教導,逐步培養孩子終身受用的自學能力。