增能研習

延續感動的一場研習…

昨日受邀至黎明國小參加校內所舉辦的手工書教學分享研習,任教於低年級的智情老師在今年暑假參與了宜蘭縣國教輔導團生活課程輔導小組所舉辦的活化教學研習「手工書製作及在生活課程中的運用」之課程,回到學校後與學年老師分享研習內容,學年老師們一同製作手工書,並將手工書落實於課堂教學中。此次校內周三進修活動,就是由她們分享精彩的手工書教學應用。

研習一開始,由智情老師透過簡報、照片檔,分享暑假參與研習之心得。生活團貼心的準備各項材料,加上講師台北市內湖國小鄭安修老師專業的分享手工書在生活課程中的運用,讓她相當感動。

智情老師分享之簡報及影像檔如下:

手工書的製作與運用—實務.ppt

接著智情老師分享了她回到班級後,運用手工書做為班級經營的策略,將老師頒發給學生各項表現優良的小獎狀,例:圈詞王,成語王……收集在學生個人的手工書中,再給學生自省,家長及安親班老師回饋,讓學生在這樣的勉勵下,更努力於各項學習活動。

同學年的晴如老師則分享繪本小書的創作指導教學,孩子們以「長長的」為題,創作了一本本生動的小書,孩子們也充滿期待的預約了第二本書的創作。

最後分享的雅瑜老師,除了「長長的」繪本,更發展出「圓圓的」等各種主題繪本創作,也提供個人在手工書融入教學的經驗。智情老師為了重現暑假參與研習時的感動、讓老師感受當時的生活團的貼心,也特地準備了打洞書製作的材料,讓參與的老師們現場也完成實作,可以帶回一本簡易的手工書。

感佩智情老師在校內散發能量,學年群彼此分享、彼此支持的氛圍讓人感動,有夥伴可以一起共同為教育努力著真好!