到校服務

1020320頭城鎮巡迴服務

壹、活動照片

頭城國小戴校長的引言介紹

明素輔導員分享「光影之舞」為例,帶領老師進行生活課程的有效教學探究。

分組操作影子時鐘

分組討論的實作海報

學員上台分享小組討論內容

惠美輔導員說明評量的意義與目的

貳、 活動紀錄

一、生活課程的宣導活動

1.鼓勵老師參與生活教師十二小時培訓課程。

2.分析縣內低年老師生活課程的授課情況,並鼓勵老師在排課時,生活課程最好由導師授課,因導師最了解孩子們的興趣經驗。不要再把生活課程切割成音樂、美勞、律動、表演等等科目,失去統整的意義。

二、生活課程有效教學探究

1.說明生活課程五大能力主軸、三個面向、一個重點。

2.分享「光影之舞」教學設計,並說明如何進行有效教學。

3.體驗活動:請老師分組利用影子操作的方式來表現出「現在幾點鐘」 。

4.透過體驗之後,請老師來探索、思考以下問題:

(1)學生會發現什麼? (2)學生會想問什麼? (3)老師希望學生發展何種能力? (4)教學活動/教學策略? (5)學生學習歷程與評量?

5.請學員上台分享討論內容,接著由講師總結說明,並揭示課程精神,如何運用在教學脈絡中。

三、生活課程多元評量規劃與設計

1.說明為何要從單一評量形態走向多元評量。

2.請老師兩兩分享曾以何種方式進行多元評量。

3.分享「好玩的玩具」課程架構與評量活動。

4.說明如何設計評量規準及應注意事項。

四、問題交流

‧老師提問:某些孩子在繪畫、律動等方面,就算已經盡力了,可能還是無法表現的很好時,評量結果可能都不是很理想該如何?

‧輔導員回應:每個孩子的特長都不同,透過多元評量的方式讓孩子們展現多元智慧、發現亮點,是有其必要的。評量的目地到底為何?就生活課程來說,並非最終「成品」的好壞優劣,更重要的是要看見孩子們在這過程中努力、付出了多少、是否因為所安排的教學活動而有所成長,如果答案是肯定的,即便最終的「成品」不是那麼好,老師也都該給予孩子肯定、正向的回饋。

叁、參與教師回饋

一、不停的確認目標、重點,找、抓回方向,很重要!

二、實用、有趣!

三、收穫良多!

四、活動具啟發、實用性。

五、收穫很多!

六、實務分享很受用。

肆、省思紀錄

一、老師們透過影子時鐘的實際操作,再經由小組討論,發展出有效教學的架構,透過完整的參與過程與彼此的討論分享,讓大家從活動中體驗、設計符應課綱精神的教學活動脈絡。

二、傳統的紙筆評量在生活課程中並無法測出孩子的能力,因為對於不同成長環境、不同的價值觀孩子而言,同一份試題考出來的答案當然也會不同,若老師以主觀的對錯來當作孩子分數的依據,當然有失公平,因此老師宜多透過多元評量來取代紙筆評量,才能真正測出並看見孩子的能力。

三、感謝承辦學校頭城國小提供場地、相關設備等。