增能研習

教出大能力工作坊最終場–實作案例分享

101年度宜蘭縣國教輔導團生活課程輔導小組帶領教師專業成長的重點工作首推﹝教出大能力工作坊﹞,此次工作坊從二月開始展開到六月結束,歷時一整個學期。參與的夥伴除了輔導小組情義相挺的成員外,還有滿懷熱情的老師們,令人感動。

在專家學者的引領下,大家一起研討生活課程課綱精神、優良主題教學案例、多元評量實施內涵及規畫生活課程主題教學等等。除了所規畫的一系列增能研習課程,在增能課程結束後,參與的夥伴們更利用額外時間進行課程研發與教學實踐,並將教學歷程與省思做完整之記錄,相當難能可貴。此次工作坊總計產出的八個主題案例,內容相當多元。在老師們的教學實踐中,我們為孩子們的能力成長感到高興;也為老師們的教學專業的提升感到讚嘆。夥伴們教學實踐的熱忱,更是此次工作坊最令人感動之處。期待透過工作坊夥伴們的教學實踐來引動學校教師對於生活課程的熱情,每一位生活課程的老師,都能發展出屬於自己和兒童精彩的生活課程教學故事。

秦葆琦教授給予此次發表的實作案例指導與回饋。

光復國小強怡芬老師發表《民族樂小種子》案例。利用學校國樂資源,讓音樂種子在二年級學生中萌芽,引起學生關心、探索國樂的興趣。

光復國小劉振倫老師、何佩珊老師合作《美麗的泡泡》案例,從案例中看見老師以學生為主,著重學生的發現、透過真實情境探究、問題意識引導學生思考

頭城國小吳靜芳老師、魏婉茹老師、王美虹老師的《下雨了》案例,孩子們雨中探索的經驗相信會是他們美好的童年回憶。

三民國小陳綺娟老師的主題案例《水》,探索日常生活不可或缺的水,引發珍惜水資源的情操。

碧候國小林瑩柔老師、蓬萊國小林子淳老師合作《pyahaw我家的故事》,看見原住民孩子真實的家庭生活故事。優秀的瑩柔老師在今年暑假已榮調回到離家近一點的嘉義縣服務,嘉義的孩子有福啦!

光復國小王柏蓉老師、郭倩如老師、朱玉英老師以教科書《大樹小花朋友多》做轉化,從校園探索開始,各自發展出猜猜我是誰、小動物放大鏡、小小花農等三個主題課程,引起學生學習興趣,發展出學生能力。

岳明國小吳慧娟老師發展的《春天組曲》案例,從中看見多元評量實施的豐富性。

宜蘭國小的陳惠美老師及四結國小的吳明素老師,兩人協同教學產出《樂活腳踏車》案例,從孩子們日常的大玩具腳踏車做為探索對象,引發孩子們觀察、探索、解決問題的能力。

宜蘭縣國教輔導團生活課程輔導小組召集人光復國小吳志堅校長及副召集人三民國小徐博正校長給予此次工作坊參與夥伴們勉勵,期許大家在教學路上永保熱情,持續成長。