增能研習

生活課程的能力評量

教出大能力工作坊,第三場邀請台北大學師資培育中心的吳璧純教授前來分享「生活課程的能力評量」。

節錄當日璧純教授講授之重點,和大家分享:

生活課程的評量目的為何?老師們要思考的是能否透過評量活動

幫助學生發展能力、幫助學生更樂於學習、幫助老師調整教學

生活課程評量的特性:歷程評量、多元評量、能力(發展)評量

assessment for learning(促進學習的評量) 的成分 多於 assessment of learning(學習結果的評量)

●生活課程評量的種類:
 1.學生現有能力的偵測(形成性)

2.教學所引發的能力發展(形成性)

3.教學所引發的能力改變(形成性、總結性)

打成績與評量之間的關係面對家長的關切

1.形成性評量只能打進步成績與態度成績(佔總成績的一定比例)

2.總結性評量才打能力表現成績

3.基準分數不是從零分開始

4.學期成績=進步成績+態度成績+能力表現成績

總結性評量的方式:檔案評量(學生可選擇代表自己的表現來打分數)作品、紙筆實作評量

何謂「實作評量」 (performance assessment)

1.也稱做「真實性評量」(authentic assessment)。

2.只要是以觀察和專業判斷來評量學生學習成就的評量方式,都可以稱為實作評量(Stiggins, 1987),其型式非常的多元化,例如建構反應題、書面報告、作文、演說、操作、實驗、資料蒐集、作品展示等都是,卷宗評量也是實作評量的一種型式。

實作評量的特徵(Herman, Aschbacher, & Winters, 1990

1.要求學生執行或製作一些需要高層思考或問題解決技能的事或物

2.評量的作業(tasks )是具有意義性、挑戰性且與教學活動相結合

3.評量的作業能與真實生活產生關聯;歷程(process )和作品(product )通常是評量的重點

4.表現的規準criteria )和標準standards) 要事先確定

關於表現規準說明如下:

1:合作能力的表現規準第一級:爭吵不合作;第二級:爭吵後會討論;第三級:爭吵後能討論出解決方法;第四級:能合作愉快完成任務。

2:陳述相關概念規準第一級:答非所問;第二級:敘述清楚,但觀念不正確;第三級:續數雖不太清楚,但觀念尚正確;第四級:敘述清楚,觀念正確。

(※不同等級,給予不同分數)

實作評量才有辦法評量到知識與表現歷程(知識+表現歷程=能力)

紙筆測驗式的實作評量題目必備的要素:

真實問題情境給學生作答空間(自己組織知識而非從有限選項中選取)

基隆市長興國小主題課程《海洋嘉年華》實作評量題範例一:海底生物多采多姿,王建民打棒球打累了,想去學潛水,看美麗的海底世界。

1. 請你為他介紹一種你最喜歡的海底生物-(                          )

2.牠的外型特徵是什麼?

3.  你知道牠的一些生活習慣嗎?(吃什麼?住哪裡?怎麼行動的?喜歡做什麼?)

4. 請你提供王建民愛護海底世界的好方法,請把你想到的方法寫出來或畫出來。

基隆市長興國小主題課程《海洋嘉年華》實作評量題範例二:  學校校慶要舉辦海底生物展,每個小朋友都要提供一隻海底生物,請你用以下的材料及工具,發揮創意,做出屬於你的海底生物。

素材:毛根、小膠帶、剪刀、牙籤、棉花、色紙、彩色筆、訂書機。

分組練習以春天為主題設計紙筆測驗式的實作評量題。