增能研習

團員增能研習–捏陶創作

繼上回參訪陶隱工坊及聚賢陶坊後,這次安排捏陶的實作體驗活動,希望從這過程中,能讓大家在生活課程進行到陶土創作教學時,對於陶土捏塑的指導更有心得。

半立體的魚創作:

跟著陶藝大師徐校長一個步驟一個步驟開始進行魚的捏塑。首先以半圓形捏好魚的身體,加上尾巴,把尾巴墊高,產生些微彎曲的弧度,讓魚看起來生動些。接著,加上背鰭、胸鰭、腹鰭、尾鰭、魚的下巴、眼睛,整條魚的輪廓就大概出來了。最後,畫上魚身上的紋路、魚鱗,一條徐徐如生的魚就完成囉!

南瓜筆插:

兩小球的陶土先壓扁成兩片厚度約0.5公分圓形的陶土,再包覆成一個立體圓球狀,並刻劃出南瓜的紋路,加上蒂頭後,以大吸管尖頭的地方,慢慢旋轉往下鑽洞,實用的南瓜筆插立刻完成。

活動開始前,在校長室和徐校長閒話家常,了解徐校長在陶藝方面的創作,及其對學校、社區的學生、家長,在藝術教育推動的熱情。

用心的徐校長,慢慢的帶領大家創作,每個人都變成大師般,創作出獨特風格的可愛小魚兒和南瓜。

認真投入的夥伴們!

參與夥伴的意見回饋:

Œ透過實際親手做,感受特別深刻,覺得好玩又有成就感。

非常感謝,且對於陶土教學更有信心與了解。

Ž本以為很難,經過校長的講解和操作,其實並不難,做就對了!

捏陶、玩泥巴真的是一件非常快樂的事情,也該讓孩子們體驗。

感謝徐校長的用心指導,受益良多。

‘第一次捏陶土,很新鮮很有趣。

’能夠藉此研習接觸到以前從沒玩過的陶土,我覺得很棒。