教學區之學生作品

阿兜仔專題文章之七

成了家庭主婦的韓國留學生――朴阿姨專訪

訪問日期:105.01.26 文字記錄:翊慈

第一眼看到這次的外國受訪者,覺得她的外表和我們沒什麼不同。等老師介紹這位阿姨姓朴之後,便極度吸引了我們的興趣。因為我們班女生很迷「韓流」,所以阿姨的偶像也成為我們訪問的題目。跟現在年輕人會瘋追星一樣,朴阿姨也有自己喜歡的偶像,像是李鐘碩、炫彬等等。

自一九九九年二月就從韓國來到台灣念中文研究所的朴阿姨,當初也曾經考慮到中國大陸念書。但是外籍生在大陸進修必須一次繳清全部的學費,而且不能打工,所以朴阿姨最後選擇了政大,成為在台灣念書的韓國留學生。有一次跟同學們一起出遊,認識了現在的先生,來自花蓮的阿美族青年,結婚後,他們在台北生活,一直到兒子大班時,才搬來宜蘭定居,成了家庭主婦。

從韓國來到台灣,朴阿姨對於台灣潮濕的氣候非常不適應,也不太習慣蒸的食物,但是對於許多外國朋友所不太習慣的勾芡食物,她反而能接受。朴阿姨說她來到台灣時,發現台灣同學下課後都是各走各的,不像韓國人,下課、下班後都會一起聚餐、聊天、喝酒,不會獨來獨往。可能也是因為這樣,韓國以燒烤的食物居多,而台灣則是油炸的食物較多,韓國的「慢食」文化與台灣的「速食」文化顯得截然不同。

還有一個讓朴阿姨覺得很特別的地方就是台灣的夜市,因為韓國那裏沒有夜市,但是有傳統市場,因此朴阿姨說夜市是台灣的特有文化呢!

在韓國,因為緯度較高的原因,天氣寒冷,導致皮膚時常是乾燥的,因此,韓國女性總是有化妝的習慣,一方面為了保養,一方面注意美觀。女生可能從十幾歲開始就會化妝,非常注重自己的外表,化了妝才出門成為一種禮儀。也因為身邊每個人都有化妝,如果自己沒有化妝,就顯得與眾不同,會給人邋遢的感覺。不過來到台灣之後,阿姨也漸漸習慣素顏出門,「自然」最美。

說到最近的寒流來襲,雖然韓國冬天比台灣還要冷,氣溫通常是零下十幾度,但是朴阿姨倒覺得台灣比韓國冷上許多,因為韓國室內都有暖氣,而台灣是突然的寒冷,之前並沒有這次這麼冷的狀況,所以讓阿姨直呼:好冷!

讓朴阿姨最感慨的事就是南北韓的關係,因為明明都是韓國人,但是關係卻要這麼的分離。朴阿姨說,她之前在北京有看過北韓的學生,明明是想要和她們打招呼的,但是沒有辦法,因為被限制住了,北韓的學生沒有辦法跟外界互動。就像曹植作的七步詩中提到「煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本自同根生,相煎何太急。」大家都是韓國人,但北緯三十八度線就代表著南北韓的分裂,自一九五三年七月二十七日開始,南韓和北韓就一直持續著分裂的情況至今,兩國之間也無法通信、無法往來,讓朴阿姨覺得非常感慨,希望未來,南北韓的關係能夠更好,讓世界充滿和平!

阿姨覺得在台灣生活很幸福,因為台灣有健保,而且台灣的物價比較便宜,人民的福利比較多。宜蘭生活環境很自然,雖然交通比較不方便,但自從她學會開車之後,她已經很習慣當個宜蘭人了。從留學生成為賢妻良母,阿姨跟我們分享很多,謝謝友善、親切的阿姨