教學區之班級活動

班級活動挑戰聖母山莊步道

試試如意之後,事事如意404″來到礁溪五峰旗,親近山林,挑戰自我,完成一段來回11K充滿感動和感恩的班級活動。前一晚與清晨的雨,阻擋不了大家出遊的興致,感謝老天爺和沈棋棋做的晴天娃娃,讓我們不用啟動雨天備案,能依照原計畫繼續往聖母山莊前進。雖然地上較為濕滑,雖然高繞路段有點累人,雖然山頂整個霧茫茫,但山屋裡充滿了溫暖與笑聲。謝謝林美滿姐和林永豐哥哥為孩子們煮熱騰騰的麵和薑茶,感謝隨行的六位大朋友(1爸,3媽,1兄,1姑)沿途的關照,也要謝謝棋棋將媽媽借給10417位哥哥姐姐們,25人的大合照,值得紀念的難忘回憶。(後記,這次背著近8kg的背包爬山,默默把它當成是行前訓練,期待不知何時能成行的高山之旅。)

聖母山莊回來後,連江師也鐵腿了,但這段行程真的很讓人感動。以前,我帶兩屆導師班學生假日爬山的地點都是仁山苗圃,半小時就能攻頂的悠閒行程。有兩屆是跟著學校鄉土實察課程爬草嶺古道(後來這行程已被蘭陽博物館和傳藝中心取代,但孩子們更多時間是滑手機)。今年,咱們健步茹飛第一次爬山就玩這麼大的,來回11K的聖母山莊步道(還包括兩段陡上陡下的階梯),但班上17個孩子都做到了。有隨行家長的陪同,有熱心山友的愛心,有家長們的信任,這次的班級活動實在令人難忘。這兩天,幾個學生在聯絡簿問道下次什麼時候再去爬山,有說原來爬山這麼好玩的,有想要挑短一點的,也有想要挑戰更長的山路,也有希望能全班一起參與的。江師只能回答,宜蘭冬天很會下雨,或許等春天吧!一般帶學生出去,通常老師們心臟要夠強,膽子要很大,這回104的超強表現,連師丈都主動說可以帶班上去爬桃源谷了。或許等下學期吧,也歡迎下次有更多家長一起同行。(桃源谷的難度較低,約14K,全程約6小時,山上視野很棒,有無敵海景)

難忘紀念照請見資料夾 聖母山莊班遊1041205