教學區之學生作品

阿兜仔專題文章之六

身為母親的期許與驕傲――越南媽媽專訪

訪問日期:105.01.23 文字記錄:胤儒

走進狹窄小巷,我們即將展開今天的特別任務――訪問班上同學的媽媽。蔡爸爸早已在門口等候,熱情地招呼我們這一群「兒子的同學」。一進門,就看見許多豐盛的美食擺在桌子上,有水果、熱湯,還有越南獨特的小吃

用荷葉包裹的,是由糯米、綠豆沙、豬肉所組成的粽子。熱騰騰的越南粽子、涼拌蕗蕎和滷肉,都是越南過年時必備的應景食品。蔡媽媽一邊介紹,臉上顯得有點害羞,她很用心地準備這些熱食歡迎我們,讓我們既驚喜又感動,喝著熱湯、吃著粽子,驅走了外頭冷颼颼的寒氣。

越南是個熱帶國家,約有九千萬人口,胡志明市是越南的首都,城市的命名是為了紀念建國領導人――胡志明先生,而城市裡也完整的保有胡志明先生的遺體存放至今,就像台灣當初的蔣中正先生一樣。

蔡媽媽來自越南的南部,年輕的時候,與來自台灣的丈夫相戀,所以來台灣結婚、定居。蔡媽媽說來台灣的第一年因為語言的隔閡,導致溝通有些困難,她覺得中文是個非常難學習的語言,儘管已經來台灣十四年,她還是覺得自己的中文說得不太好。

最讓蔡媽媽不習慣的是宜蘭的氣候,因為越南是熱帶國家,所以冬天沒有很冷,但是宜蘭的冬天比越南冷很多,她第一次在宜蘭過冬時,晚上還穿著大外套、手套、襪子睡覺,連她越南的家人聽說了都覺得很難想像。

蔡媽媽剛來台灣時,也不太適應有勾芡的食物,例如:大腸麵線、米粉羹等,但是現在她對台灣的小吃可是沒有辦法拒絕的,像是臭豆腐、烤肉等,都是她愛不釋手的美食。蔡媽媽還說不只是美食,連風景和人都是台灣最好的代表,讓身為台灣的我們感到榮幸。

因為家鄉遙遠,蔡媽媽很少回娘家。兒女們也因為語言不通,不太有意願一起飛回越南外婆家。幸好宜蘭的親友給她溫暖的幸福,在台灣生活,她很知足、惜福。她在紙廠工作,平日要上班,她希望我們可以多多到他們家玩,讓家裡熱熱鬧鬧。蔡爸爸、蔡媽媽也偷偷地跟我們說,如果他們兒子有心情不好、情緒困擾,一定要讓他們知道。因為平常兒子不會主動跟他們講心裡的事,蔡媽媽希望孩子可以過得開心。

蔡媽媽覺得自己沒辦法教孩子們課業,不過她的兒女在學校表現都很好,讓她覺得很開心。樓梯前的牆上掛滿了兒女們的獎狀,有學業前幾名的、有品德優良的、有運動競賽的,那是身為母親的驕傲。

我們覺得今天的訪問真的非常有趣,透過蔡媽媽的分享,讓我們瞭解亞洲的異國文化,也讓我們吃得飽飽的回家,更讓我們感受到身為母親的期許與驕傲,真的非常感謝蔡媽媽,也希望大家身旁如果有來自不同國家的人,可以多和他們交流,不僅可讓我們吸收知識,也讓更多人看見台灣的親切與美好。