教學區之學生作品

阿兜仔專題文章之二

哇係正港台灣人――黎巴嫩大叔Tony專訪

訪問日期:105.01.09 文字記錄:胤儒翊慈

人們常說:「一日之計在於晨」,每天早上,學校附近有一家早餐店門口總是有許多人潮聚集在那裡,我們走近那間店門口,就聽到有個渾厚飽滿的聲音在喊「寶貝――寶貝――」,原來那是老闆獨特的打招呼方式,難怪讓人還沒吃到早餐,就想進到店裡吸收老闆充滿朝氣的正能量。有著捲捲的鬍鬚,帶著一副眼鏡,熟練的動作,認真的態度,臉上總是堆滿笑容地迎接客人,他正是多多早餐店的老闆――Tony

這家中西式早餐店的老闆譚同禮(TO-TO),今年五十一歲,是個虔誠的天主教徒,來自黎巴嫩這個中東國家。他的國家是屬於天主教信仰,但也常常會有許多戰爭發生。Tony說,他覺得台灣小小的很可愛,小朋友都很可愛、有禮貌,而且台灣很安全,並不像黎巴嫩那麼危險,經常不時有砲彈攻擊,在台灣的孩子們每天都快快樂樂的上學,而他們卻是天天提心吊膽,躲避戰亂。

在採訪的過程中,老闆告訴我們:「在黎巴嫩,青少年也是要讀書、受教育,才有美好的未來。」來自局勢緊張的中東地方,但老闆人很幽默也很熱情,完全沒有嚴肅的架子,所以讓我更想知道是什麼原因讓他擁有這麼開朗的性格?原來是老闆美麗的妻子讓他擁有這麼開朗的個性。他們在台北的天母認識,也在台北相戀,後來因為老闆的妻子故鄉在宜蘭,因此他們就回到宜蘭創業、結婚。

開始販售沙威瑪時,一些特殊的香料都是從Tony的家鄉寄過來的,有一些客人天天都上門光顧,甚至買早餐買到都成了Tony的好朋友。客人表示,沙威瑪的口味和台灣一般的食物不太相同,所以覺得新鮮,再加上老闆很親切、很和氣,因此忍不住一來再來。

對於曾是海軍的Tony來說,游泳和浮潛都難不倒他,在台灣,他常常去釣魚、開船,作為他的休閒娛樂。他喜愛的台灣小吃有滷肉飯、天婦羅、蚵仔麵線,剛來台灣時,他不太適應勾芡的食物,但是現在已經慢慢習慣了勾芡的感覺。老闆娘還小小的跟我們爆料,老闆剛來台灣的時候,不敢吃大腸麵線,因為老闆覺得大腸麵線稠稠的很奇怪,可是到了現在老闆對台灣的小吃可是愛不釋手啊!

老闆已來台灣二十幾年了,對台灣的熱愛只有增加沒有減少,雖然有了年紀,但還是堅持每到一段時間要環島一次,因為老闆說,他不管到台灣的哪個城市,都會有美麗的風景迎接他,也會有台灣人熱情的招呼,這就是他愛台灣的原因。已經全台走透透的Tony,甚至連外島也都有他的朋友,Tony的確是個很愛台灣的「台灣人」。老闆在兩年前,拿到了他盼望許久的台灣國民身分證和健保卡,老闆在和我們分享這份喜悅的時候,笑得非常的燦爛,臉上也綻放了耀眼的光芒,可見他是多麼期待這份肯定,當然我們也替他感到開心。而我們也希望,如果你身邊有來自其他國家的外國人,也和老闆一樣很愛台灣,就不要吝嗇你的笑容和愛心,肯定這些來自「我家附近的外國人」。