金岳國小103年度上學期二 年忠 班「藥物濫用防治」融入課程活動教學設計

宜蘭縣金岳國小103年度上學期「藥物濫用防治」融入課程活動教學設計

一、活動主題:無毒有我

二、教學班級:二 年忠 班

三、教學時間:103年 11月20日。

四、教學者: 陳綠曼

1. 教學目標:

1、讓學生明白毒品對身體、生理與心理的傷害和影響。

2、讓學生常保自我警惕的心,避免毒品的戕害,絕不輕易嘗試。

3、面臨不合理的邀約或誘惑時,能運用拒絕技巧,保護自己,進而影響他人。

六、能力指標:

1-1-1 能知道正確的用藥觀念,避免藥物依賴及防治藥物濫用。

1-2-2 能認識物質濫用的種類、外觀與毒害。

1-3-3 能認識藥物濫用對個人健康、家庭與社會的危害。

1-4-1 能辨識吸毒者的特徵、外顯行為,並協助他求援。

1-5 -2能了解藥物濫用與犯罪的關係。

1-6-1 能知道相關藥物濫用的刑責與拒絕毒品的方法,並向毒品說不。

1-7-2 能知道藥物濫用的現況氾濫現況,警惕自己拒絕毒害。

1-8 -2能了解問題解決的步驟,並具備評估問題、思考正確解決方案的能力。

1-9 -2能知道如何尋求適當的社會支持、如何尋求協助、戒治現況與資源等運用。

1-10-2 能了解藥物濫用者在戒治時,家庭社會支持系統的重要性。

1-11-1 能了解藥物濫用者在戒治時,家庭社會支持網絡與資源。

七、教學資源:1.教師利用各種管道如網路、報章書籍、研究報告、期刊資料…等,收集藥物濫用

等相關資料,製作成簡報,以利上課講述之用。

2.收集反毒相關影片,並剪輯應用。

3.製作學習單。1.『拒毒達人1.2』、2.『不能說的秘密』3.『關懷卡設計』。.

八、教學活動:

(一)準備活動

1.電腦、單槍投影機、學習單、分組。

(二)發展活動

單元一、拒絕毒品

【引起動機】

一、影片內容簡介:

影片中,透過曾經吸毒者之現身說法,述說從毒品製造者所選擇的地方至吸食安非他命會刺激腎上腺素;以致於令人精神亢奮,而且持續興奮,甚至可以達到數日不睡、不吃、不喝的現象。但是藥效消失時,身體疼痛、虛弱、疲倦、易怒、激動、沮喪、焦躁、惡毒、加速老化、精神恍惚、幻覺叢生,罹患癌症、心臟病、肝病等狀況;足以令人崩潰,狂喜之後就是惡夢的開始!天啊!吸毒多可怕!

二、觀看影片「認清安非他命毒害的真相」。

【發展活動】

(一)、提問與討論:

1.用藥安全

2.吸毒的人對自己、家庭、社會有什麼影響?

3.安毒的藥效過後,會有什麼現象?

4.哪些行為會隨著毒癮而來?

【綜合活動】

◎結語:

1. 一個人染上毒癮,健康必然受損,生活作息一定混亂,人際關係勢必瓦解,學習或工作也將陷入困境。
  2. 家庭破碎:父母吸毒,孩子失去溫暖;孩子吸毒,父母、家人也將陷入無底的苦海深淵…….
  3. 迷幻世界的「美麗境界」既短暫又不真實,終究是一場空。所以人人應常保自我警惕的心,懂得如何做對的事,人生就不會後悔。請同學用心體會「做好事不能少我一人,做壞事不能多我一人」的深層意義!

九、教學省思:

為避免中學生輕易嘗試毒品,我們從毒品對個人身心靈的戕害出發,進而延伸毒品對家庭幸福的迫害,及其所引發的各種社會問題;讓學生深刻體會「迷幻世界一場空」的真相。透過影片及相關資料的呈現,讓學生深深的感受到毒品對人的為害。並能夠向毒品勇敢說『不』,做個拒絕毒品的高手。

宜蘭縣金岳國小藥物濫用防治教育宣導及研習活動成果報告

學校名稱:金岳國小

活動名稱:藥物濫用防治課程活動

辦理日期:103年11月20日

舉辦地點:二忠教室

參加對象:二忠學生,11人

活動簡述說明:透過影片及相關資料的呈現,讓學生深深的感受到毒品對人的為害。並能夠向毒品勇敢說不,做個拒絕毒品的高手。

小朋友踴躍討論

如何用藥?

毒品分成哪幾種?

防毒宣導

您可能也會喜歡…

跳至工具列