金岳國小103學年度上學期三年忠班「性別平等教育」融入課程活動教學設計

宜蘭縣金岳國小103學年度上學期「性別平等教育」融入課程活動教學設計

1. 活動主題:性別?平等?我們都是好朋友。
  2. 教學班級:三年忠班
  3. 教學時間:103年11月6日(綜合兩節)、11月7日(彈性)、11月10日(彈性)

11月13日(綜合兩節)共六節。

4. 教學者:羅志文
  5. 教學目標:

1.認識男生和女生不同的身體構造

2.肯定自己、相信自己

3.尊重別人增進自我保護知能

6. 能力指標:

1-2-2 覺察性別特質的刻板化印象。

2-2-4 尊重自己與他人的身體自主權。

1-2-3 欣賞不同性別者的創意表現。

教學資源:PPT、影片欣賞、參考書籍圖書:奧立佛是個娘娘腔、你很特別

1. 教學活動:

活動一 男生女生大不同

活動流程概略:

老師說:男生與女生哪裡不一樣?

學生回應:體型、個性、面貌、生殖器等……。

老師說:很好,你們都很聰明。接下來老師要介紹男生與女生身體的構造及功能,讓你們了解自己的身體並且懂得尊重及保護自己的重要。

活動二 你很特別

活動流程概略:

導讀「你很特別」這本繪本,了解故事大意、故事結構、及分析內容,目的是讓小朋友能肯定自己,相信自己的精神,最後填寫學習單。

活動三 奧立佛是個娘娘腔

導讀「奧立佛是個娘娘腔」這本繪本,來分析主角特質,並告訴學生每一個人都有他獨特的一面,應該學習包容、尊重的氣度,最後填寫學習單。

活動四 我們都是好朋友

一、引起動機:

1.團體討論:

◎故事:我討厭女生、我討厭男生。

◎討論:如果世界上都是男生或都是女生,那會怎麼樣?討厭女生的男生,他的媽媽也是女生呀!討厭男生的女生,他的爸爸也是男生呀,男生和女生是無法單獨生活的。

二、發展活動

◎請小孩發表和同伴相處的經驗,尤其是和異性相處的經驗。

◎請小孩發表家中爸爸、媽媽、哥哥、姊姊在家中互動的方式。

◎學習單:我喜歡和誰交朋友?為什麼?

◎分享小孩的學習單。

三、延伸活動

◎和小孩討論:好朋友會一起玩,那男生可不可以和女生一起到娃娃家玩呢?

◎玩具有分男生和女生的玩具嗎?

◎男生和女生喜歡做的事會不一樣嗎?工作有分男生和女生的工作嗎?

◎學習單:長大我要做什麼?

◎分享學習單,請小孩一一出來分享自己的作品,討論大家的志願有沒有男生女生之分?鼓勵小孩往自己的志願努力。

四、綜合活動:

1.作品欣賞、分享。

2.情境佈置-將作品佈置在活動室內

教學省思:

問孩子男生和女生有何不一樣時?孩子也會提起尿尿的地方不一樣,透過討論引導,從這裡引導孩子兩性的區別,是個不錯的開始。接下來進行兩性的探討,兩性的尊重與平等、同伴之間的相處互動,透過這樣的思考,小孩對於異性同伴的接受度也進而增加,而且孩子本身就生活在兩性的環境之中,在生活中我們隨時的注意落實,孩子對於和同伴互動的狀況其實是很自然而然的。

最後,藉由繪本來讓小孩對性別平等有所認知那是不太有可能的,其實需要一整系列的活動由淺至深,並有更多機會讓孩子體驗,更需要延伸與落實,讓小孩有接觸與深入相關議題並有思考的機會,這樣對孩子才是最重要的。

宜蘭縣金岳國小103年度性別平等教育成果報告

學校名稱:金岳國小

活動名稱:性別平等教育宣導成果

辦理日期:103年11月6日(綜合兩節)、11月7日(彈性)、11月10日(彈性)

11月13日(綜合兩節)共六節。

舉辦地點:三忠教室

參加對象:三忠學生

活動簡述說明:本學期加深於兩性該如何相處,如何建立良好的關係,而不會覺得很不好意思,或不敢跟異性相處,從實際真實生活的案例及閱讀一些兩性教育的繪本,讓小朋友能深深了解兩性間是如何尊重及互動,而並不是很主觀的男生或女生,小朋友還滿踴躍發表達及分享,是非常成功的教學。

性別平等宣導

兩性身體大不同

您可能也會喜歡…

跳至工具列