宜蘭縣立大同國民中學104學年度性別平等教育暨性侵害防治實施計畫

宜蘭縣立大同國民中學104學年度

性別平等教育暨性侵害防治實施計畫

壹、依據

1. 教育部『性別平等教育實施方案』。
  2. 教育部104學年度友善校園學生事務與輔導工作作業計畫。

三、 宜蘭縣104學年度執行友善校園學生事務與輔導工作計畫辦理事項。

貳、目標

1. 宣導性別平等教育內涵,厚植性別平等教育資源,建立安全和無性別歧視之教育環境,以實現性別平等之目標。
  2. 將性別平等教育融入各科教學,引導學生,建立對兩性的正確觀念和態度。
  3. 結合社區資源,專家學者推展婦女及兒童性別平等教育。
  4. 宣導人身安全教育,強調自我保護的重要,防治性騷擾及性侵害相關事件。
  5. 建立無性別歧視的教育環境,實現性別平等教育目標。

參、實施對象:

1. 全校一、二、三年級學生。
  2. 全校教職員工。

肆、委員會成員暨工作組織:性別平等教育暨性侵害防治委員會

伍、實施策略:

1. 成立性別平等教育委員會,規劃實施辦法及相關事宜,並定期檢討成效。另性別平等教育委員會之女性委員不得低於半數。
  2. 檢視並建立安全且無性別歧視之校園空間。
  3. 辦理教師進修活動以加強教師之性別平等觀念。
  4. 辦理相關學藝活動、宣導活動以加強學生之性別平等觀念。
  5. 各項文宣資料的蒐集與視聽教材的購置。
  6. 依據本校性侵害防治辦法實施性侵害防治教育。
  7. 於親職教育活動中融入性別平等教育課程,以加強家長之性別平等觀念。

陸、各處室辦理事項:

一、教務處:

(1) 在每學期教學研究會中請各科教師將「性別平等教育」、「性侵害防治教育」融入教學課程。

二、學務處:

(1) 辦理「性別平等教育」、「性侵害防治教育」專題演講。

(2) 辦理「性別平等教育」、「性侵害防治教育」海報宣導活動。

三、輔導組:

(1) 受理「性侵害防治教育」相關諮詢,並安置、輔導個案。

(2) 蒐集各項文宣資料及視聽教材。

(3) 辦理親職教育活動,印製相關宣導文宣。

(4) 辦理性別平等委員會,探討性別議題及個案。

四、總務處:

(1) 維護校園安全,建立安全且無性別歧視之校園空間。

柒、預期成效:讓全校師生學會兩性之間彼此相互尊重,養成平等善待對方的雅量,促進兩性相處和諧、融洽;得以有效健全人格,發展良好的人際關係。預防並消弭性別歧視或性侵害偏差觀念行為的發生。

捌、本計畫陳校長核准後實施,修正時亦同。