健康檢查資料定期完成上傳並擬定政策。

設定上傳密碼,將學生健康資料如期上傳。

學生健康資訊系統上傳頁面

七年級理學檢查結果暨矯治追蹤統計表

視力統計報表-視力不良及矯正視力不良人數

體位判讀結果統計報表

口腔齲齒複檢結果統計

統整98~102學年度裸視視力不良統計結果,擬訂本校視力保健衛生政策。

(一)視力保健

由上列圖表資料顯示,本校自99學年度起因教育部為平衡城鄉文化教育差距,補助學生國民電腦後,家長監督成效不佳,致學生無法有效控制打電腦時間。因此除了加強宣導教育外,學校之視力保健環境如視力檢查設備之充實、新型課桌椅之更新、學校教室照明設備之改善、學校水電費之合理補助、學校校園環境之綠化、學校戶外活動時間之加長…等,都應配合實施,才能營造良好的校園視力保健環境,發揮積極性的視力保健效能。

統整98~102學年度口腔檢查齲齒率統計結果,擬訂本校口腔保健衛生政策。

由上列圖表資料顯示,近年來學生齲齒率多居高不下。幸有賴宜蘭縣牙醫師公會介入協助,每月由陽明大學附設醫院牙醫師至校協助牙診一次,因此八、九年級學生之齲齒情形有明顯改善,但七年級新生經口腔檢查後齲齒率仍較高,且缺乏刷牙習慣之養成,故仍將口腔衛生議題列為本校持續推動的重要議題之一。

統整98~102學年度體位分布百分比統計結果,擬訂本校健康體位衛生政策。

由上列圖表資料顯示,本校學生體位過輕比率不高;過重及肥胖比例亦低於全國及本縣,但經問卷得知學生一週平均吃油炸食物次數多於3次,且家中食物多偏向多油、多鹽烹煮,加上本校地屬原民鄉區,家長嗜吃醃肉及內臟的飲食習慣,也是導致學生過重比例增加的原因之ㄧ,是以,加強學生健康飲食認知及在身體活動方面升級至『210』將是不可輕忽的議題。

依據本校吸菸嚼檳問卷調查結果,擬訂菸檳防制健康促進計畫執行議題。

103學年度進行全校學生問卷調查,過去30天是否曾經嚼食過檳榔的學生有4人、占6.7%;與學生住在一起,而且有嚼檳榔的親人則有47人、占78.3%之多,由此數據看來,嚼檳的家長仍居多數;另調查本校老師目前仍吸菸者有3人、占全校18.75%,偶而嚼檳者1人、占6.25%;有鑑於本校為山地原住民地區學校,加上家庭及社區因素又又庭及仍居多數,人有影響學生生活行為甚鉅,因此將「菸檳防制」列入本校今年亟需改善之重要校本議題!