營養教育

宜蘭縣立大同國中99學年度健康飲食實施計畫

一、依據:

(一)依宜蘭縣政府981221日府教體字第0980183449號辦理

(二)依「宜蘭縣立大同國民中學99學年度健康促進計畫書」辦理。

二、目的:

(一)藉由課程安排,瞭解六大類食物所含的營養素及熱量分析

(二)重視每日應攝取營養素的種類與質、量,以達到均衡飲食的目的。

(三)將健康促進暨健康飲食的觀念,融入日常飲食習慣中,達到知行合一的成效

三、主辦單位:大同國中學務處。

四、協辦單位:羅東聖母醫院、陽明大學附設醫院。

五、活動對象:全校師生。

六、活動方式:

(一)本著學校之健康議題,結合社區醫療院所之資源,評估需求排定飲食衛教宣導活動

(二)結合總務處資源,請午餐秘書規劃營養午餐菜單,將六大類營養素均衡分配於每日午餐主副食中,並公佈於公告欄周知。

七、活動內容:

(一)詳見附件「宜蘭縣立大同國中99學年度辦理健康相關議題研習或活動」。

(二)學校營養午餐主食中加入糙米及麵食類,並實施每兩週一日「蔬食無肉日」響應營養兼具環保政策。

八、經費:由「宜蘭縣政府98學年度健康促進計劃補助經費」支應。

九、預期效益:

(一)藉由學校營養午餐之統計,以期全校師生達到營養均衡、健康飲食習慣。

(二)期透過六大類營養素及食物的烹調方式與熱量之認知,進而能適當進食及控制理想體重。

十、本實施計畫陳校長核定後實施,修正時亦同。

99.12.02營養教育.pdf