這次再參加學思達初階工作坊純粹是為了濱江國中李記萱老師而來。之前她在濱江國中辦的公開觀課,我沒辦法參加。在臉書常看到她充滿能量的像海綿一樣不停充實自己,進步神速,自從在 2017 年 7 月的夢 n 宜蘭場聽完她的分享之後就被圈粉了,原來那是她第一次粉墨登台。時隔二年,光是開場一分鐘,記萱老師的議態、音量及語調,完全不可同日而語,整個像是進化成二階版本。

這場分享的脈略類似之前我在宜蘭聽到的,就是將研習場合模擬成她在教室裡上課的情境,我們當她的學生,她實施操作一次給我們看。在宜蘭夢 n 是上桌遊課,這次是紮紮實實的數學學思達。但大家也不能太專心當學生,必須要六成的心力放在觀察記萱老師的進行方式,畢竟大家來也是想要學一些教學技巧回去實作的呀!

首先就開玩笑的來個威脅?! 各組計分,未達二千分不得離開,大家都心知肚明是個玩笑,但每組仍然很認真想要達到二千分,可見這樣的要求對於學生也是很大的推進動力。有懲罰也有獎勵,記萱老師也準備了小禮物要給優勝的組別,這時明湖國中的高抬主老師出聲說是 Apple Store 的禮物,頓時大家眼睛一亮。

進教室時,裡面的座位已排成四個一組的方型編制,我們自由就座就是分組,接著要選出組長,也是第一次的加分,由於提示是組長要在「一分鐘」內站起來才有加分,大家也沒時間互相禮讓,很快的各組組長已經產生。

組長的權力最大、事情最少是常見的手法,接著有其它角色由組長分配,分別是帶領討論的「主持人」、負責書寫記錄的「記錄員」和拿取歸還教具的「資源管理員」,同時也負責幫小組注意時間。

一開始我很好奇已經累積三次加分,黑板上的各組記分怎麼都沒有修正,這時記萱老師問大家知道自己加多少分了嗎?接下來才發便條紙給大家記錄分數,如果這是個梗,那就是個不錯的互動方式,能提醒大家隨時關心自己組內的加分;如果這梗單純只是一開始忘了發下記錄的便條紙,那麼記萱老師隨機應變的很快,不著痕跡。

張輝誠老師認為學思達與其它教學法最大的不同點在於自學力,因此這堂體驗課當然也要來一下自學,開始閱讀講義之前,先讓大家閱讀分工表,不僅是能讓組內成員更熟悉彼此的工作之外,還有讓大家熟悉接下來的上課模式。

接著大家開始看影片完成「課堂主持專業與技巧」這份講義,主軸是觀看劉繼文老師去年在第三屆學思達年會的分享,分享的內容則轉化成問答或填充題,編製成學思達講義讓大家填寫。看影片的過程中,由於書寫速度和腦袋短期記憶有限的關係,常需要暫停或倒轉,可見學生平常聽著教師講述時,也會有很多將重點一晃而過的時候,觀看影片的好處就是隨時能再重聽一次,將影片當做是老師的分身。

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=uhLYcUBaE8Q?start=640]

觀看影片和完成填寫講義內容的時候,我聽到組員很盡責的告訴大家還剩幾分鐘,由於我載著耳機,聽不到太多外界的聲音,後來記萱老師說他有適時的提醒各組的「資源管理員」要提醒大家時間。

時間到之後,組內開始互相核對答案,我們的答案有出入時,也會彼此討論。討論過後,記萱老師開始讓大家以舉手方式,抽點各組回答,看得出來是平均分配抽點各組回答的次數,但我們這組一直沒被點到,哈!

講義內聚焦在數學教師的提問類別有三種,分別是基本概念、迷思概念和延伸概念,當大家將講義內的問題都回答完之後,記萱老師隨機的舉例講義內沒有但是類似的題目讓大家回答以強化知識,中場結算成績各組成績,回報在黑板上記錄。

接下來是數學咖啡館的跑桌流程,先讓大家討論一個主題,設計出三種概念的提問,寫在白板紙上,留下一位組員負責講解,其它人到下一組聽別組的分享。

通常跑桌的形式會全部輪一遍,由於時間的關係,大家只聽隔壁組的分享就回到座位,然後記萱老師用幸運輪盤抽籤的 APP 抽出一組上台發表,剛好抽到我這組,由於跑桌介紹的時候是我負責講解,因此也由我上台報告。我以為我不會緊張,可是我在分享的過程中,察覺到自己不穩定的音量及拿麥克風的手感,眼神也不太敢環視四方。後來我問同組的組員,似乎沒有被看出來我的緊張,如果是學生,想必緊張的程度有過之而無不及。

各組報告後,老師以正向鼓勵的方式,強化各組上台與發言的機會,久而久之在班級內就會形成正向的循環。

短短的二小時分享裡,記萱老師做到了許多課堂機制,一開始便明確制定課堂的規則,也準備麥克風和小白板等工具包,組員的分工、各組抽籤回答問題、閱讀講義及討論計時、學員發表後的鼓勵,組內每個人都有回答到再額外加分等等,讓二小時的課程緊湊到無瑕做其它的事,因此一開始公佈的 Sli.do (線上問題留言版) 都沒人發問,只有我打了一個 Hi ?

課程結束時,講義還留有提問與發問的練習還沒有完成,可以感覺到記萱老師準備的內容遠多過於二個小時的課程,想要分享的東西太多,如果要完整呈現,較舒服的步調應該是在三到四小時的工作坊實施,或是稍微斷捨離,拋去一些課堂技巧或教學流程,規畫適合二小時完成的內容,其它觀念則留在中階或進階工作坊,或着是其它場合再繼續補足。

最後大家都很好奇從 Apple Store 買的禮物是什麼?原來是從 Apple Store 隔壁的文具店買的原子筆,由於某個小插曲讓我們這組都領到二支,說實話,這筆還蠻好寫的嘛!

最後修改日期: 2021 年 3 月 18 日