原來這是第二屆的公開課博覽會,這次很盛大,有 14 位老師開放教室…其實也不是開放教室,是把學生載到成功國小與東光國中上課。這次邀請佐藤學教授及林文生校長等人與會,代表主要教學模式是「學習共同體」,這個教學法不強調競賽加分,也不強調同質異質分組,跟合作學習有些不同。但後來與其它觀課場地的老師聊天,聽起來這 14 位老師倒也不是全部都用學習共同體的教學模式。

[@more@]

我記得計畫裡寫明早上要先到「自造者中心」報到,結果走到那裡卻被告知是到體育館報到,沿路上有許多老師與校長都是跟我一樣,當天改變報到地點,指標及宣導不夠明確,而且到了現場也只是參加開幕,報到要走到各觀課場地才有簽到。

除了報到的不方便之外,其它的流程都很順暢,觀課的時侯看到教網中心每間教室都網路直播,在投影機下方擺了 360 度攝影機,聽說以後至少會配給各校一台。這東西很棒,只是有多少學校的老師願意開放網路直播,會不會各校拿到就收進倉庫沒有發揮效益呢?

中午是宜珍團膳準備的自助式餐點,大概是我這十幾年來吃過最好吃的宜珍午餐了。下午由五位學者先簡短演說,之後再到台上共同解答與會教師的提問。短講的時候,各個學者都很客氣的站在台下講,因為座椅沒有階梯式設計,其實多數的時候我都看不太到演講者。

上午很完整的參與說課、觀課、議課,一節正式課要花三節大家的時間,可見這種觀課不能常常做,更不說觀課教師之前的準備時間。下午的大師講座也很精彩,佐藤學教授的翻譯很自然口語,一來一往沒有隔閡,翻譯的內容不知道是原意還是有潤飾,聽起來很幽默。但整體說來,我覺得宜蘭縣能辦公開課博覽會很棒,大概沒有多少縣市也辦到,還能請到國際級的學者來參加。聽教育處長說希望這活動能年年舉辦,每年的 12 月 27 日在宜蘭就有公開課博覽會,我也衷心希望公開課博覽會能變成常態性的活動。

最後修改日期: 2021 年 3 月 18 日