到了台大的學思達年會現場,從進場工作人員的專業引導,開幕主持人的精彩介紹,然後各地(台灣、馬來西亞、新加坡、中國大陸、香港)講者輪番上陣,果然號稱亞洲年會不是蓋的,各國的教育人士,不是來一兩個,是來一整團,現在聽到各國不同的華語口音分享,很有國際感,加上開幕與閉幕的專業對談,等級很不同。

[@more@]

二天的年會,有一天的時候是大約每組 20 分鐘的短講,就像 TED 只有 18 分鐘一樣,這樣的長度聽起來也不累,又能聽到每個主題的精華,如果要詳細聽,還有半天的專業分場。這些短講,各階段從幼兒園、國小、國中、高中,乃至於醫學院的牙醫教授都用學思達,聽起來就是百花齊放。另外有半天的薩提爾演講,李崇建老師本人親自示範對話,也令人印象深刻。

如果跟夢 n 宜蘭場比起來,有點不同的是夢系列的二天研習區分成四塊,就像是四場工作坊,每場就學一個主題,這樣的規畫,學思達有另外二天的進階工作坊就類似這樣。例如下面就是我參加數學均一加學思達主題的專場,老師提到學習單可以分工編纂。

學習單設計的內容以考慮這些型態,比例也有些不同。

這就是介紹一張學習單內有哪些元素。

下面是分享不一樣的校外教學,設計闖關活動讓學生玩,她說他們學校帶二屆出去,有一屆覺得看展就好,有另一屆想要一起玩,這種情況跟其它學校差不多,有些老師喜歡這類的,有些老師則覺得原本的校外教學模式也不錯。

老師也說他事前場勘,拍照做資料,電腦檔案密密麻麻,實在是很辛苦。

這是老師分享他在研習的時候,做了一張當地的地圖,讓來參加的老師在地圖上標記自己的位置,另類的簽到打卡,很有趣。

薩提爾工作坊專場的對話,示範的老師爆哭,但令我眼眶微溼的是這個「島嶼記憶」的分享,這與祖父母有關。我就想到學校公文都有祖父母節,我們學校的做法就是發學習單,讓學生在上面畫祖父母或是交一張與祖父母合拍的照片,然後擇優頒獎就了事。

「島嶼記憶」的分享團隊串連很多所學校,很多位老師,讓學生畫自己的祖父母之外,也有畫其它的長輩。下圖就是他們在公園幫一位長輩作畫,還說要送他,那位長輩有生以來可能是第一次有人為他作畫,他開心的說要裱框起來放在家裡展示。

他們也將學生畫的祖父母在社區內辦展,上圖是一位 101 歲的老人家,推著菜籃車,到展場細細的觀看每一幅作品,或許這些畫裡有著她的鄰居或好友吧。

下圖的照片則是畫中角色本人也來看畫,並且與工作人員對談,聊著她們的故事。

「島嶼記憶」團隊除了讓學生作畫,也有採訪長輩,拍成微電影,現場播放部份片段,令在場眾人感動。

這是一位大學教授提供的投影片,很有趣,到底是負四度C,還是有一個人坐在椅子上呢?

最後以這個鐵盒便當做結尾。本來看到行前通知信裡面寫用鐵盒便當,還以為是有紀念性的鐵盒便當可以帶回去,後來才發現似乎是台北市的研習禁用一次性餐具,所以就以鐵盒便當代替,用餐完畢後要回收清洗。這個政策很環保,我是想到團膳廠商不就一次要買好多鐵盒,做鐵盒的廠商就忽然有大筆進帳,而紙盒廠商生意就往下降,這樣也是幾家歡樂幾家愁。

學思達亞洲年會讓我覺得不虛此行,而且學到很多。除了年會的課程之外,第一天我旁邊坐了一位老師跟我聊天,她謙虛的說她是行政,深談才發現她是台中東區的校長,親自來聽學思達,想將這套教學法帶回學校推廣。第二天我旁邊坐了另一位老師,中場下課聊天才發現對方是十幾年未見的實習同事,這種課程外的非預期結果使這次研習增添了不同驚喜。

最後修改日期: 2021 年 3 月 18 日