兩年一度的九貫訪視,各領域都有教學正常化的觀課,敝校數學領域由抽籤決定人選,我就這麼抽中了… 教務處會替被觀課的教師調課。其實我覺得應該是輔導員當天來,直接看課表,哪個老師有上課,就直接進班比較可以看到「正常」的教學。

上次數學活動課的經驗還不錯,這次想再操作一次,學生也只有在特別的時候,才會上到比較不一樣的數學課。我有兩個班,九年級的班和我默契十足,以這個班當做觀課班級十拿九穩;另一個八年級的班,注意力較不集中,常規需要時常提醒。考慮之後,這次決定以八年級的班當做被觀課的班級。若是這個班進行數學活動課也成功,那代表這樣的教學活動適用性可擴大到更多不同屬性的班級。

[@more@]

這次選擇使用 Holiyo 密室逃脫平台。為什麼沒用上次我自己設計的密室逃脫 APP 呢?因為我要順便參加 106 年「飛番教學雲平台-電子書創作徵件活動」,裡面有項密室逃脫的徵件比賽,使用 Holiyo 平台。既然要花時間設計數學活動,就一魚兩吃吧!

Holiyo 的好處是,題目在 Powerpoint 編輯之後轉成圖檔就可匯入,並可驗證答案正確與否;與各縣市教育入口網帳號串接,免註冊可直接使用。這個平台也有一些限制,例如一次最多六題;需要網路才能啟動遊戲;學生容易按到載具上的返回鍵,導致遊戲重來,時間也會重新計時。所以我這次的分組方式,就是手機有網路能用的同學當組長,剛好分六組,組長找一位組員,那位組員再找下一位組員的方式編組,最後恰巧是異質性編組。

八年級在十月底左右的進度是根式的運算及畢氏定理,所以我就從這方向來設計題目。密室逃脫的元素之一是要有個故事,當我搜尋笛卡兒的事蹟時,發現「玫瑰十字會」這個組織,。笛卡兒堅決否認他與德國玫瑰十字會之間的關係,他所留下的相關文件中卻有許多巧合。這麼有趣的史料剛好可以當做故事的題材。

活動之前我也先做了一個情境的影片,然後也有投影片說明遊戲規則及故事導引,再讓學生解迷。如果活動地點都在同一處就太無聊了,因此我設計室內三題以及戶外三題,沒有限制要先解哪一題。戶外題有校景中的直角三角形,要學使用現有工具估算長度比值,而且敝校中庭集合場的設計,剛好直角三角形的三邊長最簡整數比是畢氏數。

另一道戶外題是校園內牆上的磁磚,剛好與課本裡面引導學生證明畢氏定理公式的圖形一樣邊長的正方形,於是就拿來用。為了不讓所有題目太難,這題僅需計算所有出現這種圖形的磁磚單位數即可。

最後一題戶外題,則是需要找到校園裡張貼的祕密海報,這樣的好處是出題的內容可以更彈性。之前的教學經驗得知,這班學生在查表法計算根式的題型很不熟練,所以我就希望他們能藉由遊戲,強迫去再看一次,再解一次利用查表法求出根式的估計值。分組合作解題可能只會有一兩位較熟練的同學負責計算,但其它程度較差的同學,也可能經由看同學們算,稍微再了解一下。

海報內容有指示去翻課本,這屆的數學課本是康軒出版。其實沒有課本也能直接算,我只是讓不會算的學生也有事可做,例如跑回教室拿課本就可以翻到答案,後來發現他們翻了課本還是找不到答案…

一堂課的時間,大約 40 分鐘左右,六組學生中,有三組都解了五題,另外三組解四題。當然過程中,有稍微的提示學生。最後大家都是同一題室內題解不出來,題目是這樣的:

這題的設計概念是要學生計算根式的化簡,這也是需要他們加強的能力。其中再加上一些迷思概念,例如12根號4分之3,有些學生會誤算為 3根號3根號64 除了等於 8 之外,其實也可以看做 8根號1根號196 不只是 14,也是 7根號4,雖然 7根號4 是不常見的寫法,但是如果其它的根式化簡後,會看到根號內的數字有其規律,進而猜測最下方的花瓣所指示的根號內應該是 4。

這一題,同學要求不要公佈解答,他們還要繼續想,我看到下課之後,還有大約兩三組的同學,仍在計算這些根式,捨不得放棄。後來我跟他們說,如果平常學習的題目都這麼有求知慾,還互相討論想主動找出解答,那麼數學能力一定會比現在更進步。

這次時間掌控得不好,下課鐘響才讓大家回教室公佈解答,如果難易度相同,下次應該出四題左右就好,這樣回教室後,除了公佈解答,還能講解復習一些題目的算法,並且也可以讓學生彼此分享活動心得。

這份密室逃脫的完整內容可直接輸入網址 https://goo.gl/dtbWu4 體驗,也可以掃描下方的 QRCode 進入遊戲。

holiyo8.JPG

最後修改日期: 2021 年 3 月 18 日