聽到教務主任問我要不要去壯圍國中觀課,看看他們的翻轉教育,這麼好的機會,當然馬上就答應。很多老師都怕被別人看,看別人應該就很輕鬆自在吧!尤其是看別校的課堂風景,好處太多不一一說明。

抵達壯中,看到這間讓我很羨慕的學習教室,聽說還不只一間。桌上已擺好平板,每人一台。

[@more@]

這次擔綱授課的是堪稱校內最資深的麗如老師,授課單元是因數與倍數,對象為七年級學生。
▼學生正以平板登入系統並分組。

▼這張照片最下方女同學的平板寫著「螢幕已鎖定,請聽老師講課」。這個太重要了,每人一台平板,如果沒有鎖定,可能會有學生分心不聽課。老師們只要想想自己參加研習的時候,有多人在分心就知道了。

▼各組學生作答的情況,可以用平板拍攝或是將塗鴉的內容即時傳送,老師就可以挑選學生的內容分析。這個功能,以前各校都有採購的實物投影機就可以作到,以前我也曾拿學生的課本直接用實物投影機投出來,可是… 現在敝校的實物投影機幾乎不能用,非常可惜。

▼這堂課除了 3C 產品展示(!?) 之外,還有撲克牌的遊戲式學習,紙牌發下去他們就會玩了。我問他們為什麼知道遊戲規則,學生說之前老師講過。(我曾有個不好的經驗,在九年級學生會考之後,教他們玩鬥地主,就有某組的學生覺得太難不想學,私自改玩大老二。)

▼觀課的時候,我最喜歡找學生開心的表情,代表他們的投入與教學的成功!

▼接著很緊湊的又換另一種體驗,讓學生從數字牌中找出因數,貼在分組小黑板上。

▼最後是 Kahoot!讓學生透過平板作答的即時反饋系統。

▼好多平板的平板充電車,真好!

好了,文章結束。
這篇主要是記錄觀課看到的畫面,至於學生的表現及其它心得,在當時觀課後的議課已經向在場老師提出許多個人的觀察,在這裡就不寫出來了。
最後感謝壯圍國中邀請員山國中的老師們前往觀課,也謝謝壯中賴麗如老師辛苦備課。

最後修改日期: 2021 年 3 月 18 日