某次研習到了位於員山鄉的大安藥園休閒農場,由一位國小退休老師本著推廣藥草知識而成立的藥園。種了各式各樣的藥用植物,連圍牆上的爬滕植物都有藥用。

[@more@]

照片裡穿著紅色衣服的就是藥園主人陳老師,園裡的每株藥草她如數家珍,這裡也常有許多學生團體前來參觀。如果提早預定,也有供應養生藥草餐。

櫃台放著好多本大安藥園印製的教學講義,非常適合學生來這裡戶外教學。

和陳老師聊天的過程中,她提到了「彈觀音」這個童玩遊戲,回校和五年級的同事聊天的時候,同事小時候玩過了。我身為六年級後段班,卻是第一次聽到。
彈觀音用植物種子來玩的一種對戰的雙人遊戲, 先畫一個葉子狀的區域 (小時候用隨處可見的紅磚塊在地上就可作畫),每人拿10顆我忘記名字的種子,排成下方的樣子:

兩邊端點的部份一次擺四顆,以三顆以底,一顆放在上方,形如坐觀音:

然後輪流用手彈出己方的種子,如果打到對方,就可以獲得戰利品:

當時看到這個覺得蠻有處的,或許可以教學校的學生來玩玩。

最後修改日期: 2021 年 3 月 18 日