國中八年級下學期的尺規作圖單元,需要動手操作。課本裡的編排模式是先例題再隨堂練習,由於課本的內容包括例題解答,所以大部份的學生聽著老師講解時,不一定會在課本上再畫一次。所以教這個單元時,我習慣將課本中的例題還有隨堂練習的題目另外整理在 B4 大小的紙上,就像這樣:

尺規作圖_01.jpg

[@more@]

以前的學生需要背作法,現在已不強調作法的步驟,以前的教學經驗得知,如果學生只有在講義上畫出,隔一陣子看著作圖軌跡,有時候也不記得怎麼畫了。如果旁邊有作法記錄,搭配圖形,就可以依照步驟,再一步步的畫出來。所以,作法雖不要求強記,但是如果學生能以自己看得懂的方式記下步驟,成效比較好。

用尺規作圖講義上課,比起使用課本,學生每個圖形至少都會畫一次,也比較有參與感。以後要複習的時候,只要看看講義,很容易就可以再記起來了。

這份講義有二面,呈現順序以康軒版的課本內容為主,如果有需要的老師可以按這裡下載尺規作圖.pdf

最後修改日期: 2021 年 3 月 18 日