九年級數學課程內的樹狀圖單元,這次任教的三個班,用了三種不同的引起動機方式。班級A使用課本內正常的流程及說明;班級B先從以前我考試的經驗開始說起,用說故事的方式呈現大型的樹狀圖,再慢慢介紹樹狀圖的概念;班級C則先使用簡單的教具,小朋友常玩的迷宮遊戲,日本稱為「鬼腳圖」的這個:

[@more@]

一個紙捲,畫出很多分支路線,慢慢捲開,讓玩家分對分叉路時,選擇要走的路線。路線的終點,我寫了平時成績加一分、加二分、扣一分的選項,讓學生自願的出來嘗試。玩了幾次之後,展開讓學生觀看,像一顆樹的樹枝分展開來,就是樹狀圖。

2012-03-28 14.09.342.jpg

接著把這張圖倒過來,告訴學生,由於空間編排的關係,課本上常會畫成橫的,就像這樣:

樹狀圖

接著再開始講解簡單的樹狀圖,例如丟錢幣、猜拳等等…

教這個單元大概是第三、四次了,以往總以為這邊很簡單,這一屆發現,學生不容易了解,例如「丟硬幣兩次」和「丟兩枚硬幣」的樹狀圖為什麼畫起來是一樣的。我的解釋是,丟兩枚硬幣也會有落地的先後順序,就可以想成丟硬幣兩次了。

最後修改日期: 2021 年 3 月 18 日