有時候, 我會覺得, 這個觀念這麼簡單, 或是這題這麼簡單, 為什麼學生依然不會? 當我用自己的角度看待這些題目時, 學生和我的思考卻是不同的. 這不僅是學生的盲點, 也是老師的盲點.

教某個題目時, 我提到”直角三角形斜邊上的高, 可以使用公式「兩股相乘除斜邊」計算”. 舉例來說, 如下圖的三角形:

直角三角形

[@more@]

斜邊上的高,   計算 30×40÷50 即可得之. (當然可以用面積相等的方式求出, 觀念更為清楚)

我問某位學生, 斜邊在哪裡的時候,  他的回答是 30 的那條.  當初我愣了一下,  他沒有解釋, 但我了解原因是他從圖上看到 30 那個邊”斜斜的”, 所以回答我那是斜邊. 的確是如此, 是我描述不清楚, 於是我告訴學生, 直角三角形的斜邊, 指的是”直角所對向的那個邊”. 這個規定以前就教過, 可是學生沒有記起來, 於是在三年級又遇到需要使用這個觀念解題時,  就出現困難.

我們認為理所當然的計算, 對學生而言,   不見得理所當然.

最後修改日期: 2021 年 3 月 18 日