有效評量(二) 素養導向的語文評量~以聽說讀寫為例—陳欣希老師1061106

106年度國中國語文領域「有效評量() 素養導向的語文評量~以聽說讀寫為例」研習紀錄

欣希老師在閱讀策略引領教學鑽研20年,對於閱讀教學的研究及成果,可由其部落格~思考泡泡及FB上都可以查詢到資料及步驟。

首先老師請問我們12年課綱素養導向的目標,「自、動、好」要如何達成?需要透過課程活動設計+環境氣氛營造及多元評量模式才能達到這個目標。

孩子的能力來自經驗。所以課程設計必須要讓孩子一開始願意「親近他」→再來「理解他」→最後才能達成「運用他」的素養目標。

首先是環境氣氛的營造,前一陣子一直推廣的互動合作教室還有教室情境布置、教學任務互動完成都可以營造良好的學習氣氛。

在課程設計上,同一個活動、同一個策略可以在不同科目或課程中反覆練習作,而評量只要稍微調整,就可以讓學生看到自己的成長。

評量上  ABC的文本,考相似的DEF的版本,可以看出學生的學習能力增長及學習遷移。

9月底時先做期初評量的前側,然後進行策略教學,再測一次看見學生的進步。

而語文的能力包含

肢體

口語

圖像

理解

文本

表達

文本

透過這個雙向細目,我們可以看出多元評量的題目是否涵蓋聽說讀寫。

在學期初可以共備設計評量題目

教師要注意下的指令要精確,並且瞭解此時此地彼時彼地的任務差異。可在例行活動的評量中進行聽說練習及測驗。

之後老師讓我們進行實作,老師們表示最想要用讀說的練習。因此,我們用一個繪本進行讀說的練習測驗,之後如果老師們有時間可以利用主題閱讀,拓展學生的廣度和深度,再配合PISA型實驗題讓學生練習並且讓老師們思考開放型題目的評分規準。

感謝欣希老師在這麼短的研習時間內給予這麼多滿滿的收穫與能量!