社區營造在宜蘭‧故事10:慈心八寶農村劇團楊志凰

『和這裡的人、土地互動,孩子會知道:我就是八寶的人!』

[@more@]
楊志凰,50年次,土生土長的高雄人,十年前,為了讓孩子接受華德福教育,舉家搬來宜蘭,六年前開始邀集理念相同的家庭,在八寶推動集村,朝有機聚落的方向前進,同時,有感於孩子吃這裡的米、喝這裡的水長大,高雄是他的故鄉,但孩子的根是在這裡,社區營造遂成了他為孩子們扎根的方法。

楊志凰認為布袋戲是台灣傳統戲劇的寶貝,在自己的成長過程留下美好的記憶,但是現在的孩子少有機會接觸,學校雖然有鄉土文化課程,但僅限於上課,並未進入生活中,鄉村有機布袋戲的構想便應運而生。

布袋戲偶是學生一針一線自己縫製,偶頭採用樟木刻的,劇本是跟在地耆老聊天找的題材,而且劇情發展採開放式,將由學生自己設定角色和情節,隨心演出,劇團主要是提供學習的環境和演出機會,果真是活生生的有機布袋戲呢!

‪#‎2015宜蘭縣社區營造成果展‬
‪#‎有夢‬、宜蘭挺你(社區築夢計畫)

黃瑞誠老師教做戲偶