6-1-2-5蟯蟲檢查家長通知書

宜蘭國小蟯蟲檢查家長通知書

敬愛的家長您好:

依據教育部頒訂學生健康檢查實施辦法,本院將蒞臨  貴子弟就讀學校,為學生進行健康檢查及尿液、寄生蟲檢查。我國目前腎臟病、糖尿病的罹患率十分高。且尿毒症患者更是先進國家的五倍以上,而這些病患許多皆是在其兒童時期的尿液已有不正常的徵兆;肚子裡是否有寄生蟲,可以從檢查大便找到答案。但蟯蟲則例外,牠通常在夜晚爬行肛門周圍排卵,使受感染的孩童肛門搔癢而睡不安穩。因此.要知道是否受到蟯蟲的感染,應以特製的黏膠黏貼肛門周圍,經顯微鏡檢查,最為簡便、確實而可行。這種膠紙黏貼肛門周圍蟯蟲檢查方法,以孩童晨起未上廁所(大號)前實施的檢出率最高。因此,有勞貴家長的協助,共同為孩童的保健工作盡力。謝謝您的協助。懇請協助本院辦理以下事項 (檢查費用由縣政府給付)

※蟯蟲檢查日期:第一天: 106/09/12

第二天: 106/09/13

蟯蟲檢查注意事項:

1採樣時間:早上起床後.未上廁所或未清洗肛門前。

2)如貴子弟無法自行處理,請家長代勞

3)下圖是蟯蟲檢查用膠紙使用的步驟,請參閱。

clip_image002