實施計畫

宜蘭縣五結鄉學進國民小學推動「臺灣母語日」活動實施計畫

壹、依據:

一、教育部101.11.01臺語字第1010196705C號令發布之「高級中等以下學校及幼兒園推動臺灣母語日活動實施要點」。

二、教育部公布之「國民中小學九年一貫課程綱要語文學習領域綱要」。

三、宜蘭縣政府101.11.02府教課字第1010172653號函。

貳、目的

一、透過母語日教學活動,增進學生對母語的了解與運用,並進而能傳承與延續。

二、營造師生母語學習互動之契機,展現教學相長之學習環境,使得母語教學活用於日常生活中。

三、培養學生與各族群溝通能力,瞭解並尊重其他族群語言及文化。增進學生對

母語的珍惜和尊重,並進而能口說母語,關懷本土社區文化。

四、透過鄉土語言的學習,讓學生認識自己的鄉土歷史、地理、自然與人文。

參、實施原則:

一、訂週五為『母語日』,利用學生朝會、課間與午間做活動規畫。

二、母語日選用語言以閩南語為主,但考量少數客家族群及配合多元文化學習,

也融入客家、原住民語言與東南亞等國家的語言做介紹。

三、要求每週五以母語(閩南語)為校園公共語言,鼓勵所有教職員工以身作則。

肆、實施方式

一、成立『臺灣母語日推動小組』,定期召開小組會議,研擬並檢討相關推展活動。

二、鼓勵親子共學活動

1.設計鄉土語言親子共學課程或學習單,藉以強化家長與孩子在家中使用母語之機會。

2.鼓勵故事志工利用母語為講故事的語言工具,協助推展母語。

3.鼓勵家長與孩子在家多使用母語。

三、母語日活動

1.廣播教學

2.每週一句

3.大家攏來講台語

四、其他教學活動

1.母語教學情境佈置

2.辦理鄉土語言演說、朗讀比賽

3.建置母語教學資料檔案

4.規畫學校本位母語研習活動

伍、實施時間

110年9月至111年6月

陸、預期效益

一、發揮教師、家長、志工等多元化及適性化的教學精神,以滿足學生個別學習需求。

二、藉由每週母語日活動的進行,落實母語的使用於學校生活中,深化九年一貫課程鄉土語言教學的學習內涵,並逐步融入各科教學之中,擴大母語使用空間。

三、學生能對母語俗諺、歌謠及多元文化能有深一層的認識並進而能欣賞、珍惜家鄉文化資產。

四、能激勵教師、家長不斷學習、找出如何將母語教育融入教學活動之最有效可行方式。

五、能建置母語教學資料庫,提供教師更多參考運用的材料。

柒、本計畫呈  校長核准後實施,修正時亦同。