性別平等教育議題融入學習領域創新教學活動設計徵選

宜蘭縣101年度友善校園學生事務與輔導工作

性別平等教育議題融入各學習領域創新教學活動設計徵選實施計畫

壹、依據:

一、教育部頒101年度友善校園學生事務與輔導工作作業計畫暨地方政府

各級學校辦理事項工作手冊。

二、宜蘭縣101年度友善校園學生事務與輔導工作計畫。

三、宜蘭縣政府100年10月27日府教學字第1000166459號函辦理。

貳、目的:

一、鼓勵教師進行教學研究,透過團隊合作推動性別平等教育之課程、教學研究,增進教學技巧與厚實學習環境與資源。

二、為激發教師教學創意,融合教學資源,創新性別平等教育議題教材,提供全縣教師應用輔助國中小教師教學之資源,充實並豐富教材內容。

參、辦理單位:

一、指導機關:教育部

二、主辦單位:宜蘭縣政府

三、承辦學校:宜蘭縣成功國小

肆、參加對象:

一、宜蘭縣國民中小學教師,每校至少參賽1件。

二、以學校為單位提出申請報名,可1人或組織教師團隊工作坊,每隊以1至3人為限。

伍、收件期限:即日起至101年11月26日(星期一)止,逾期不再受理。

陸、收件地點與方式:請將參賽作品紙本、電子檔光碟等,以郵寄或親送至宜蘭縣成功國民小學輔導處蕭維霆主任收。

(宜蘭縣羅東鎮興東南路100號;聯絡電話9542156轉104)

柒、評選作品與辦理方式:

一、作品製作原則:

(一)教學活動設計編寫以生活化、實用化、完整結構化為原則,並配合性平階段能力指標。

(二)參與徵選的教學活動設計單元節數以2節以上至多6節為上限,可以小單元為主。

(三)徵選作品依據性別平等教育融入七大學習領域及符合性平分段能力指標評比,未符合國民中小學九年一貫課程綱要基本理念者不予審查。

(四)發表之作品需為未正式發表或未與出版社合作研發之作品,若涉及著作權問題,則取消參與本次活動資格。入選之所有作品經查證已在其他單位獲獎者,除追回獎金並自負法律責任。

(五)凡通過審查並錄取之稿件,作者應授權宜蘭縣政府教育處收錄編印、發行,並同意全國教師非營利目的參考使用均為無償。

二、收件原則:

(一)報名表乙份(如附件1),由學校統一報名。

(二)切結書乙份(如附件2)

(三)授權書乙份(如附件3)

(四)教案設計格式乙份(如附件4)

(五)作品乙式兩份,需印頁碼。

(六)「附件四」完整內容與相關教學資源媒材,請另行燒錄成電子檔乙份,並於光碟上註明作品名稱、學校與作者姓名。

三、評選標準:

(一)性別平等教育融入七大學領域與十大基本能力之對應表,請詳參

「教育部性別平等教育全球資訊網」(HPPT://WWW.GENDER.EDU.TW)

(二)性別平等教育融入各學習領域教學活動設計評選標準

楊旺祥

冬山國中理化老師

您可能也會喜歡…

跳至工具列