國中生2010年代表字 惑

『淡』字代表人民心中『寧靜自在的感覺』、是一種『平淡的幸福』,證明『台灣人看待事情的態度向上提升』,代表『平凡的力量』。『在平淡的日子中,創造不平凡的生活了!』以上是聯合報所報導的。

其實,我和祥倫老師一樣都是嚮往『雲淡風輕』的日子,希望保持『也無風雨也無晴』的人生淡定態度。繼續抱持『真實力量的溫和蘊藉』的態度走下去。

至於我在一愛所做的票選,最多學生選的字竟然是『惑』、

再來是『競』、『福』、『禱』、『漲』,

而讓學生自己選的字排名則是『樂』、『朋』。

分析國一學生的想法,大致如下:

第一:國中的課程繁多需要比國小更多的思考與記憶,具體思維與

抽象思維對於國中生而言還是有一道鴻溝,理想與現實間的碰撞

導致認真的小孩產生了許多『疑惑』,而老師則扮演著『解惑』   的角色。

第二:整潔、秩序、課業、體育、藝能,有著太多太多的排名與打分數,學生當然感受到『競爭的壓力』。

第三:小孩被教導要感恩要惜福,要有同情心與同理心,所以『福』、『禱』也當選了。

第四:孩子的爸爸與媽媽承受的經濟壓力也影響到孩子『漲』字也當選了。

至於,學生自行創作的字則為『樂』、『朋』,這是很好的現象。代表班上學生互動良好,朋友在一起很歡樂。

楊旺祥

冬山國中理化老師

您可能也會喜歡…

跳至工具列