103_1-1-1_成立家庭教育推行委員會,訂定家庭教育工作計畫

凱旋國小103年度家庭教育推展委員會第一次會議會議紀錄

u 時間:103年2月12日下午4時00分

u 地點:本校校史室

u 主席:張哲豪校長 紀錄:黃坤忠

u 參加人員:如簽到表

一、 會議開始

二、 主席致詞:(略)

三、 討論議題:

(一) 請討論通過本校103年度推展家庭教育工作實施計畫(草案)?

說明:參閱p2-3。

決議:照案通過。詳閱本校103年度推展家庭教育工作實施計畫。

(二) 請討論通過本校103年度家庭教育推展委員會設置要點(草案)?

說明:參閱p4。

決議:照案通過。詳閱本校103年度家庭教育推展委員會設置要點。

四、 主席結論:(略)。

五、 散會:下午4時30分。

clip_image002

凱旋國小103年度家庭教育推展委員會第二次會議

會議紀錄

u 時間:103年8月29日下午4時00分

u 地點:本校校史室

u 主席:張哲豪校長 紀錄:曾介文

u 參加人員:如簽到表

六、 會議開始

七、 主席致詞:(略)

八、 討論議題:

(一) 請討論修正通過本校103年度推展家庭教育工作實施計畫,參閱p2-3?

說明:本校因增班組織改變,自8月1日起,微調修正本校103年度推展家庭教育工作實施計畫。

(二) 請討論修正通過本校103年度家庭教育推展委員會設置要點(草案),參閱p4?

說明:

1. 本校因增班組織改變,且學校行政人員也更動,另家長會也改選,故人事調整後,本校家庭教育推展委員會成員也進行調整。

2. 依據102.5.13宜家字第1020000698號函之「宜蘭縣各級學校成立家庭教育委員會注意事項」辦理。

九、 主席結論:(略)。

十、 散會:下午4時30分。

clip_image004

凱旋國小103年度家庭教育推展委員會第一二次會議

活動相片

日期:103年2月12日及8月29日 地點:校史室

clip_image006

clip_image008

宜蘭縣凱旋國民小學103年度推展家庭教育工作實施計畫103年2月12日經家庭教育推展委員會議通過

一、 依據:家庭教育法第12條第1款「高級中學以下學校每學年應在正式課程外實施4小時家庭教育課程及活動,並應會同家長會辦理親職教育。」

二、 目的:

(一) 協助父母子女共同學習成長,建立健康溫馨的家庭。

(二) 協助學生及家長學習如何有效溝通,以達成良好之親子互動。

(三) 協助教師有效推展性別平等教育、生命教育、親職教育與子職教育等家庭教育的內涵。

三、 推動組織:成立本校家庭教育推展委員會,由校長、教師代表、家長及社會專業人士組成。家庭教育委員會任務如下:

(一) 統整學校各相關資源,擬訂家庭教育實施計畫,落實執行並檢核其實施成果。

(二) 規劃並辦理學生、教職員工及家長之家庭教育相關課程及活動。

(三) 推廣家庭教育相關教材之應用。

(四) 整合校園性別平等教育及人口教育之宣導。

(五) 協調學校與社區家庭教育交流及合作事宜。

四、 實施方式:

(一) 家庭教育融入各領域教學:各領域課程中融入親職教育、性別教育、人口教育、倫理教育及家庭資源管理等議題。

(二) 辦理宣導及研習講座:

1. 學生及家長宣導講座:每學期辦理學生及家長各項親職教育、子職教育、性別教育及倫理教育等各項講座。

2. 教職員工研習講座:每學期辦理教職員工校內家庭教育宣導講座或研習活動。

(三) 辦理學生活動:

1. 學生競賽活動:辦理各項比賽或活動,如祖孫情海報比賽、孝悌楷模選拔等。

2. 學生宣導活動:辦理家庭教育影片賞析、研討等宣導活動。

五、 實施對象:全校教職員工生及家長。

六、 經費來源:由本校相關經費支應。

七、 預期效益:

(一) 藉由課程及活動實施,提供學生及家長創造優質家庭的方法,以提升家庭教育功能。

(二) 透過各項宣導及研習活動的實施,教職員工能夠正視家庭教育的理念及價值,以落實家庭教育工作。

(三) 幫助學生及家長得以運用有效的溝通方式,以提升親子關係。

八、 本計畫陳校長核可,經家庭教育推展委員會通過後實施。

承辦人:黃坤忠 主任:李采蓉 校長:張哲豪

宜蘭縣凱旋國民小學103年度家庭教育推展委員會設置要點

一、 本校為推動家庭教育,規劃辦理家庭教育課程及活動,特訂定本要點。

二、 家庭教育委員會任務如下:

(三) 推廣家庭教育相關教材之應用。

(四) 整合校園性別平等教育及人口教育之宣導。

(五) 協調學校與社區家庭教育交流及合作事宜。

三、 本校家庭教育推展委員會設置委員九人,均為無給職,任期一年,期滿得續聘之,由校長、教師代表、家長及社會專業人士組成。主任委員由校長兼任之,其中單一性別委員應占委員總數三分之一以上,家長代表應占委員總數三分之一以上,原住民或身心障礙或低收入戶或新移民學生家長代表至少一人。

四、 家庭教育推展委員會每學期應召開會議一次,由主任委員擔任主席。經主任委員認為必要或委員三分之一以上連署時,得召開臨時會議,主任委員不克出席時,由委員互推一人代理。

五、 家庭教育推展委員會,應將委員會之會議紀錄及執行成果建冊列檔,其成果列為「宜蘭縣國民中小學辦理家庭教育工作訪視計畫」及「宜蘭縣表揚推展家庭教育工作績優團體及個人實施要點」評選之依據。

六、 本校家庭教育推展委員會組織與工作執掌如下:

職稱

曾淑宜

七、

承辦人:黃坤忠 主任:李采蓉 校長:張哲豪

本要點陳校長核可後實施,修正時亦同。