宜蘭縣光復國小學校行政實習心得

校長─全人與精緻

光復國小是宜蘭縣一所擁有百年歷史的學校,現任吳志堅校長是一位年輕的校長,年輕並不代表經驗歷練不夠,相反的,這是吳校長經營的第二所學校,吳校長外表溫文儒雅,處理校務能全盤掌握,經營如此大規模又有長久歷史的學校,處處可見吳校長的用心與遠見,尤其是聽過吳校長對學校經營的想法與作為後,更深深覺得到光復國小行政實習有入寶山而不空手回的驚喜。

吳校長對校務發展計畫有周延而縝密的規劃,對於學校的優勢與限制也多所瞭解,因此針對學校現狀與未來發展提出「擁抱宜蘭、放眼世界」的宏願,並以「區位發展、掌握契機」的態度去經營擘畫學校建設的藍圖,以學生為主體的觀點,注重學生「快樂而有紀律的學習」,強調「有效教學、扎根基本能力」,「多元探索、拓展學習範疇」,培養學生基礎的學科能力,進而發展學生的優勢智慧,採多元並進的策略,讓學生都能有表現的舞台。

校長考慮到國際教育的趨勢與潮流,想為孩子開一扇通往世界的門,逐步籌劃拓展跨國交流策略聯盟,並強化應用資訊網路與華語系國家(台灣、新加坡、香港及上海)線上教學與網站平台交流分享。活用資源,逐步擴大交流範圍,也透過課程強化學生參與國際議題的能力或行動,例如:全球暖化、氣候變遷、節能減碳……等等,最後是爭取資源與協助,讓我們的老師、孩子能真正「擁抱宜蘭、立足台灣、放眼世界」。如此開放與多元的想法和作法,兼顧學生學習發展與國際接軌,令人佩服吳校長的真知灼見,讓光復的孩子能擁有適性發展,快樂學習的童年。

教務處─能力與卓越

教務蕭主任身兼教師課程的發展與設計及學生的學習成效與檢核的工作,是學校各處室的核心,尤其是要統整全校的課程發展計畫,各種聯繫的管道與行政溝通的技巧特別的重要。課程發展要兼顧橫向的統整與縱向的銜接,落實課發會的運作與課程計畫的實質審查的部分,光復的教務處做了最佳的示範,行政與老師之間的溝通管道暢通,行政服務教師的功能完全彰顯出來,教師能依學校課程計畫進行領域課程的教學,並落實學校特色課程、本位課程的實施,最後能依課程評鑑檢核表完成課程進行的檢視,瞭解課程對於孩子的學習是否有真正的助益,也對未來課程的規劃設計有省思與討論的空間,開創未來學校本位課程實施能為學生的學習有最佳化與最大化的功能與效益。

學務處─適性與快樂

學務梁主任對學務工作的熱情與活力的正向積極態度令人印象深刻,對於各組分工的職掌有合理的分配與交辦,對於學生社團的運作,各種資源與支援的引進更是積極爭取與進行,尤其是暑期營隊與大型活動的辦理,在在都顯示了以學生學習為本位的思考模式,讓學生能參加各種多元的團隊,像是藝能團隊,運動團隊,有了適性發展與學習的空間。在暑期開辦了多達40班別梯次的暑期營隊,真是相當的用心與投入,能有如此為學生學習盡心盡力,為學校發展勞心勞力的教育行政人員,是學生之福,是學校之幸。

總務處─和諧與永續

總務林主任的縝密思緒及對總務工作的嫻熟令人佩服與尊敬,尤其總務工作是學校的基礎,學校的建設與空間規劃,大小事務的採購與修繕,對學校環境的綠美化,家長會的支援與協調,校園安全的檢修與查核,檔案資料的建檔與管理,如此繁雜多樣的工作,如果不是有一顆細膩的心與永遠不嫌麻煩的態度去面對因應,總務工作恐怕會處理的零零落落。而光復的總務工作,處處可見主任的用心與思量,往年更承辦縣內大型的總務工作研習,可見總務的績效相當受到肯定,有了光復總務堅若磐石的基礎,學校遠景必能永續發展,一飛沖天。

輔導處─關懷與資源

光復輔導處的團隊特色是「人力能互相支援」、「能考慮學生需求」、「教學資源能共享」、「問題能共同解決」。不僅如此,光復的特教評鑑更連續多年拿到縣內評鑑的特優第一名,尤其是團隊以「有愛無礙」的理念出發,先整合校內的資源,從教務處編班與課程安排,學務處緊急事件的處理與協調,總務處無障礙環境的規劃與設置,校內橫向的整合與支援能充分發揮其功能,充分展現學校團隊的行動力與執行力。另外,在專業資源整合方面,引進了員山醫院的專業醫師,宜蘭特教中心的治療師,北北基區資源中心的心理師,透過這些專業資源的引進,學校能針對特殊學生的需求,做輔導諮商與專業治療,學生能得到更妥善的照顧與學習,真正落實「因材施教」、「有教無類」的理想與理念。

人事與會計─專業與支持

人事與會計是學校幕後行政的兩大支柱,兩位主任都展現專業的知能與執行力,尤其是會計主任對其經辦業務的駕輕就熟與對經費預算的瞭若指掌,讓人佩服之至,另外,對預算經費執行的掌控能以資訊工具來輔助,井然有序的行政處理流程,以及對自己專業態度展現的自信,也是令人讚嘆不已。

資源整合與公共關係─培釀光復、藏長酒久

為了讓剛入學的小一新生擁有難忘回憶,光復國小與緊鄰校區的宜蘭酒廠合作,在開學典禮為剛入學的小一新生舉行藏酒儀式;安排小朋友將特製「老紅酒」倒入酒甕封藏,相約六年後畢業時,再開封製成紀念酒,作為永遠珍藏的回憶。希望藉由這項活動,吳校長希望小朋友的學習之路就像好酒一樣越陳越香,畢業後擁有共同回憶。

在光復國小學校行政實習這週恰巧遇上光復國小「99年畢業生藏酒啟封活動」,這是光復國小的特色活動,六年前學校與酒廠合作規劃了新生入學藏酒的活動,今年剛好是六年前第一次藏酒的學生在畢業前夕要做第一次開封的活動,可說是歷史的鏡頭,也覺得特別的有意義。

clip_image002[1]

最後修改日期: 2021-03-18