生活札記

初來乍到

通過候用校長甄選錄取的那一刻起,便期待自己能在儲訓的過程中,把握機會,盡力學習,踏進國家教育研究院的院區,四處盡是鳥語花香,林蔥鬱鬱,環境美,氣氛佳,果真是學習充電的好地方。能與四路八方的傑出教育界伙伴一同學習,一同分享,更是人間一大樂事,看著各位伙伴個個臥虎藏龍,身懷十八般武藝,令人大開眼界,期許自己能虛心學習,補自己不足之處,甚幸矣。

課程隨想

一、SOP標準作業程序(林騰蛟司長):

郭台銘先生常說:「魔鬼總藏在細節之中」,小細節常常是一件事物成敗的關鍵,尤其是行政工作的處理,需要累積過去的經驗,對自己承辦業務的檢核,能形成一套標準作業流程,這是進行每樣工作的首要基礎。

二、教育組織領導(張明輝教授):

領導者的十項法寶:說服力/耐性/風度/可塑性/接納/仁慈/心胸開闊/溫和指責/一致性/正直,全方位的領航者應有「以身作則」的風範,包含主動服務與信守承諾,張教授以自身的實例向我們說明,一個領導者要面對各種的問題與挑戰,唯有堅守互信原則,才能創造雙贏局面,唯有「自律」與「一致性」,與組織同仁分享願景,傾聽需求,才能獲得同仁的追隨認同。

三、課程美學(歐用生教授):

歐用生教授講授「課程美學」的觀念,而對「美」的詮釋每人各有說法,我隨筆寫下數句,不惴淺陋。美是嬰兒初來乍到的哭聲,美是愛人回眸的一朵微笑,美是歲月流轉刻畫阿母眼角的細紋。美是春暖花開的一抹清香,
美是夏日午後的蟬叫鳥鳴,美是初秋孵孕的一片紅葉,美是冬雪覆蓋未發的新芽。美是縈繞耳際迴旋飛揚的那首歌,美是靜靜等待沈澱放鬆的心情,美是柳暗花明在轉角遇到愛的驚喜,美是在背影守候永不放棄的信念。

四、樂活新教育(陳伯璋主任):

相對於現代經濟快速發展,人們汲汲營營,無不極力追求更高的職位,更多的薪水,更富裕的生活,我們的教育方向是不是能有另一種思考,像是「健康」、「永續發展」、「慢」,強調一種有品質的「慢教育」。舉例來說,英語學習應該讓語言發展到達一定的階段再學習,會更有效果,如果在兩、三歲,連自己的母語都還學不完整,提早學習只會扼殺孩子學習英語的興趣。

人類的幼稚期長,在每一階段都會有細微的變化,將速度放慢,不趕進度,如同燒陶一般,講究每一階段的步驟,馬虎不得,否則前功盡棄,學習更當如此,關注細節,挑出教育的負面因素,成就教育的正向品質。

五、學校效能與革新(潘慧玲教授)

教授提出了一個很棒的論點─「評鑑領導」,說明評鑑對於學校效能與革新的著力點何在,包括以下三個部分「學校改進的評鑑」、「為了學校改進做評鑑」、「評鑑即學校改進」,針對教師的部分,將評鑑視為融入組織工作的流程,透過參與─對話─反思的過程,讓評鑑從「總結性評鑑」改為「形成性評鑑」,而其用途也從「終結性用途」轉化為「過程性用途」,如此,才能生生不息,自我更新,真正達到評鑑即學校改進的目的。

課後休閒

「遊戲創意教學」與「國標舞」都是堂很棒的課,「魔術」的教學強調「觀察力」與頭腦手腳的「靈活性」,雖然有些是道具的變化,但是有更多是科學的原理,包括數學、物理、化學,以及邏輯的推理與演繹,「國標舞」強調團體的互動與肢體的伸展與協調性,雖然動作無法盡善盡美,但是從中學習律動的節奏與團隊合作的精神,也是另一種學習。

這種多元社團性質的課程,讓我們在輕鬆之餘,也能對活動的安排與規劃有不同層面的思考,不同於正式課程的學習,在面對不同的領域,尤其是自己不熟悉的部分,要更仔細去看,去學,動手操作,並透過人與人之間的互動,去探索開發身體與心靈中未曾發展的那一部份,或許能有不同的感受與體會。

分組課程

除了合班的共同課程,分組的「學校行政實務分享」,包括教務、訓導的實務工作分享,和「即席演講」的課程,讓我們能透過彼此的分享與討論,對於各校的實際行政工作運作,有許多可以參考執行的案例,還有因為各校的大小規模與環境背景不同,經由這些的實務工作經驗分享與討論,能將彼此遇到的難題或是情境提供類似的學校做參考,也能達到真正互助分享的目的。

「即席演講」是另一個很好的學習機會,「校長」說話不必多,但是要說話的場合卻很多,鄭校長提醒我們演講的注意事項,像是要面面俱到,不要偏袒在座的每位嘉賓或同仁,要思慮周延,及時反應,都有賴平時的準備,還有利用實際例子的說明來呈現本次的主題重點也是很好的方式,要觀察細微,要有親和力,另外,不要越講越快,這些都是我們偶而會疏忽的地方,要時時提醒自己,才能在真正面對同樣的場合時,能不慌不亂,應變得宜。這樣的訓練課程讓我們能實際演練未來可能會遇到的場景,藉由同伴之間的相互觀摩,看見別人的長處與自己需改進的地方,真是獲益良多。

最後修改日期: 2011-05-15