101年度大同國中蘭陽博物館本土實察成果回饋

101年度大同國中蘭陽博物館本土實察成果回饋.doc

教學主題名稱:發現蘭博,感受宜蘭之美

班級:801

導師:張友信

活動時間:101年 11月 13日

學生人數:20人

實施歷程紀錄:因學生平時居住於山區且多為泰雅族,故本次活動規劃以山之層與平原層的泰雅族區為實察主要教學場域,使學生能瞭解山林的資源與泰雅族人的習俗文化,配合學習手冊,深入瞭解蘭陽博物館展覽品的內容,避免走馬看花卻不知展覽重點,實際執行後,發現學生對於尋找題目的解答十分感興趣,但也容易參考同學的答案而失去親自觀察的機會,下次可以選擇非制式標準答案的題目,如:畫圖、拍照、問答題的方式來設計學習手冊,學習效果會比單選或連連看來得好。

參訪心得:這次學習手冊是依照蘭陽博物館所提供的學習單設計而成,原以為題目十分簡單,但實際利用學習手冊找答案,發覺題目並沒有想像中容易,很多展覽品的細節如果沒有問題的提醒,很容易就忽略掉,學生對於找尋問題的解答也是興致勃勃,讓二個小時的參訪時間,有一半以上的時間在找答案,剩下時間可以參觀自己感興趣的主題或影片,時間安排相當充裕,建議設計學習手冊時,一定要針對特定主題設計,太多主題容易模糊焦點,不必一次就將全部的主題看完,這樣才有下次再去蘭陽博物館參觀的動機。