分類: 研習進修/Workshop

1060329巡迴服務_蘇澳

宜蘭縣105學年度下學期國教輔導團巡迴服務–國小社會學習領域

日期:106年3月29日            輔導員:江智君、張佩雯

鄉鎮:蘇澳鎮                           地    點馬賽國小

說明: 逸馨主任到場介紹今日研習主題和講師。並且歡迎夥伴5/19到北成國小參加工作坊,講師是暢銷網路作家、教育噗浪客:張崴耑 老師,研習主題為資訊融入社會領域教學。

說明:智君主任運用Kahoot(即時反饋系統),和伙伴們用手機在線上互動搶答問題,並且能及時在大螢幕上看到最新分數、排名,了解自己對十二年國教的概念有多少。

說明:在激烈有趣的搶答遊戲後,智君主任針對剛剛答錯率較高的題目做解說,讓夥伴們更清楚十二年課綱的內涵。

說明:接著佩雯主任分享社會領域課程的分組合作技巧,最重要的是激發學生願意合作的「心態」而不是合作的「技能」或「責任」,怎樣激發學生願意合作的心比教他們合作技巧更重要!

說明:拼圖法中有「每一個人 只拿到部分教材」的作法,用意是:因為每個人只有一部分教材或資源,所以不得不去和別人合作,只有透過別人你才能學到全部。透過「必要」、「互相依賴」的情境驅使學生合作。

說明:最後,智君主任與夥伴們分享宜蘭線上本土教材資源,對中年級社會的家鄉認識是很豐富的教材,鼓勵大家多加運用。